千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

鶏とじゃが芋のエスニック炒め

2009年12月29日 10時00分21秒 | 肉のおかず
私、先週末に高熱があったのでインフル検査をしてもらいまいたが・・
医者に「わからん」と言われました。
一応タミフルを処方されましたが次の日には完治。
なんだったんでしょう・・?

冷蔵庫をみて、あー。変わりばえしない食材ばっかりだなー。
なんてとき、ナンプラーがあればいつもと違う味にできるので重宝します。
ということで、ありきたりな材料の炒め物をご紹介。


鶏とじゃが芋のエスニック炒め(2人分)

鶏もも肉  1/2枚(削ぎ切り)
じゃが芋  2個(皮付きのまま乱切り)
ピーマン  2個(乱切り)

にんにく  1かけ(みじん切り)
ごま油   大さじ1/2

Aナンプラー    大さじ1/2
Aオイスターソース 大さじ1/2

コショウ  少々
チリペッパー お好みで


①じゃが芋は耐熱皿に入れてふんわりとラップし、2分レンジ加熱。(500w)
水気をきる。

②フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、香り立ったら鶏肉と①のじゃが芋を入れる。
あまり動かさず焼き色を付けるように炒める。

③香ばしい焼き色がついたらピーマンを加えてさっと炒め、Aをまわしかけて絡める。
コショウをふり、皿に盛る。
好みでチリペッパーをふる。


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