千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

パプリカとくるみのゴマ和え

2009年12月02日 08時11分14秒 | 5分でスピードおかず
パンにでもあうゴマ和えが作りたいなぁと思い、こんなんできました♪

パプリカのフルーツのような酸味と、ナッツの甘みがあわさって美味。

パプリカはレンジで少し加熱すると、ゴマだれがよくからみます。
5分以内に完成、簡単1品。


パプリカとくるみのゴマ和え(2人分)

赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
くるみ   20g

Aすり白ゴマ 大さじ3
A醤油  大さじ1弱
A砂糖  大さじ1

①パプリカは種を取り除いて乱切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、レンジで1分30秒チン。(500w)

②手で砕いたくるみとAを加え、和える。


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今日は手抜きレシピなんでつくれぽもしまーす



ゆんこのパン屋 よりゆんこちゃんのおからパウンド。

おからのお菓子って、「おからが入っていると気付かせない!」のが 腕のみせどころだわー と思っていました。
でもこのレシピは「おからを活かしている」感じ。

もそもそしなくて、しっとりぷりん~、大豆の優しい風味が味わえました^^

ゆんこちゃんはココア味で紹介していて、それが気に入ったから抹茶15gに置き換えて作ってみました。

おいしー

おからケーキ、研究体勢に入ってしまいましたよ

ゆんこちゃん、ごっつぉーさん


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (NAOKO)
2009-12-02 13:02:38
こんにちは。
おいしそうですね。
こういうの好き。
パンにもよく合いそうですよ~。
でもご飯もいけちゃいそう。
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Unknown (fanifani)
2009-12-02 23:20:48
くるみとごまのW使いがおいしそ~。
これなら和食でもパンでもいけそう。
おからパウンドもいろんなレシピがあるから
おいしいのに行き当たるとうれしいよね~。

>いやいや、器用じゃないよ~。
 お菓子の家、近くで見ちゃだめって感じ。
返信する
Unknown (ゆうな)
2009-12-03 09:52:03
おはよ!!

わ~♪ これならご飯のおかずにもパンのおかずにも
なるね!!
おいしそうー!

下のおからパウンドも、色がキレイ!
しっとり、満足感もありそう♪
ちぐちぐの写真、質感まで表現できるから
すごいよね~。
タメ息もの!!!
返信する
Unknown (yunco)
2009-12-03 12:51:27
くるみと胡麻が香ばしそう~
パプリカの甘みとあいそうですね
3つの材料でできちゃうお料理とか、大好きだなぁ

ふおぉ~抹茶のパウンド、めっちゃおいしそう!
ココアより抹茶の方がおいしそうだなぁ
いやぁ、千種さんに褒めてもらえると嬉しいなぁ
調子にのっちゃいそう(笑)
千種さんの研究、待ってます!
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