千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

椎茸の味噌チーズ田楽

2009年12月10日 09時26分49秒 | 野菜メインのおかず
お友達に立派な椎茸をいただきまして・・。
形も立派な上にものすごく美味しくて、出張中の主人をさしおいて息子と2人でバクバク食べております。

椎茸に少し甘めの味噌ダレを塗って、チーズを載せてオーブントースターでチン☆
私はこの味付けを気に入っていますが、息子はケチャップ+チーズ+バジルの組み合わせがお気に入りのよう。
う~ん、口の中でジュワッと広がる椎茸の香りがたまら~ん。


椎茸の味噌チーズ田楽(大きめの椎茸4個分)

椎茸  4個(軸をカットする)

A味噌 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A水  小さじ1
Aおろしにんにく 少々(香り付け程度)

スライスチーズ  1~2枚

青ネギの小口切り 適量


①Aをよく混ぜて、椎茸の裏に塗る。
*全量使うと辛くなります。薄くまんべんなく塗るのがポイント。

②チーズをのせて、アルミホイルをしいたオーブントースターの上に並べ、5分焼く。

③皿に並べてネギを振り掛ければ出来上がり!


↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪