千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

Special Soy Chocolat

2009年12月04日 16時27分19秒 | 自慢の焼き菓子・おやつ
お洒落な雰囲気を漂わせてみましたが、、、
「おからのちょこけーき」です。

昔からおからのお菓子を作り続けていますが、最近おからに対する情熱が再燃し、「おから嫌いの方でも美味しく食べれられるケーキ」に取り組んでみました。

私はヘルシーなものが好きですが、ノンオイル・ノンシュガーにはこだわっていません。
なぜなら
「ヘルシーでも味気ないおやつを食べた場合、満足できず他のものが食べたくなってしまい、意味が無い」
・・あくまで私の場合ですが。

健康にいいことは大前提ですが、美味しいということは大大大前提。
というか、美味しくなかったら主人に食べてもらえましぇーん。。

このおからケーキで、美味しくヘルシーなお茶タイムを過ごして戴ければ嬉しいです。



☆Special Soy Chocolat☆ (16×7×6cmのパウンド1台分)

A有塩バターorマーガリン 40g(レンジで溶かす)
A生おから  100g
A豆乳or牛乳 70g
Aはちみつ  大さじ1(20g)
Aラム酒    小さじ1
Aバニラオイル 5~6滴

B薄力粉   30g
B無糖ココア 20g
Bベーキングパウダー 小さじ1(3g)

卵(M)  2個
砂糖   50g

仕上げ用粉砂糖(ノンウェットタイプがおすすめ)適量


下準備
*型に敷き紙をひく。
*オーブン予熱180度。

①ボウルにAを入れてゴムベラで丁寧に混ぜる。

②Bをふるわずに加え、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
多少色の違うところが残っていても、この段階ではOK。

③卵と砂糖を別のボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
全体が白っぽくなり、羽を持ち上げて生地のあとがくっきり残る位までしっかりと泡立てる。

④3回にわけて2に加え、そのつどさっくりと混ぜる。
色が均一になれば混ぜるのをストップし、型に流す。

⑤オーブンに入れて170度に下げ、45分~50分焼く。
竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。

⑥粗熱がとれるまで型のまま冷まし、冷めたらラップで包んで冷蔵庫で保存。
食べる直前に茶漉しを通して粉砂糖をふりかける。

*油脂について。
バターなら30gまで控えてもおいしく作れますが、マーガリンは風味に乏しいため40gがおすすめ。
サラダオイルはかなりあっさりしますが、お好みで。


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