野菜や豆腐などを炒めた料理を総称してチャンプルーと呼ぶのだそうで。
ゴーヤーチャンプルーは毎日でも食べたい位大好きですが、寂しいことにゴーヤの旬は夏・・。
シーズン以外はほうれんそうやピーマンで楽しむようにしております。
意外なことに白ネギが入らないと味気なくなってしまうので、無ければ玉ねぎの薄切りで代用するのがおすすめ^^
オイスターソースのおかげで、少ない調味料でも本格的なお味に仕上がります。
ほうれんそうチャンプルー(2人分)
ほうれんそう 1/2束(洗って泥を落とし、4~5cm長さに切る)
木綿豆腐 200g
白ネギ 1/2本(斜め切り)
ベーコン 2枚(短冊切り)
にんにく 1かけ(スライス)
サラダ油 小さじ1
A酒 大さじ1
Aオイスターソース 大さじ1
こしょう 少々
①豆腐はレンジで1分半~2分ほど加熱し、ざるにあけて10分ほど置く(水きり)。水切りが終わったら1cm弱の厚さに切る。
その間にほうれん草の下処理を。
ざるに入れて熱湯をまわしかけ、流水で冷まし、水気をしぼる。
②フライパンに油をひいて熱し、豆腐を入れてあまり動かさないようにして焼き色をつける。
ある程度色がついたらフライパンの空いているスペースにベーコン・にんにく・白ネギを入れて炒める。
③ほうれんそうを入れてさっと炒め、Aを鍋肌から入れてフライパンを大きくゆすってからめる。
こしょうをふって出来上がり!
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ゴーヤーチャンプルーは毎日でも食べたい位大好きですが、寂しいことにゴーヤの旬は夏・・。
シーズン以外はほうれんそうやピーマンで楽しむようにしております。
意外なことに白ネギが入らないと味気なくなってしまうので、無ければ玉ねぎの薄切りで代用するのがおすすめ^^
オイスターソースのおかげで、少ない調味料でも本格的なお味に仕上がります。
ほうれんそうチャンプルー(2人分)
ほうれんそう 1/2束(洗って泥を落とし、4~5cm長さに切る)
木綿豆腐 200g
白ネギ 1/2本(斜め切り)
ベーコン 2枚(短冊切り)
にんにく 1かけ(スライス)
サラダ油 小さじ1
A酒 大さじ1
Aオイスターソース 大さじ1
こしょう 少々
①豆腐はレンジで1分半~2分ほど加熱し、ざるにあけて10分ほど置く(水きり)。水切りが終わったら1cm弱の厚さに切る。
その間にほうれん草の下処理を。
ざるに入れて熱湯をまわしかけ、流水で冷まし、水気をしぼる。
②フライパンに油をひいて熱し、豆腐を入れてあまり動かさないようにして焼き色をつける。
ある程度色がついたらフライパンの空いているスペースにベーコン・にんにく・白ネギを入れて炒める。
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