千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

コンソメで煮た、とろとろ白菜のオーブン焼き。

2009年12月18日 10時44分34秒 | 野菜メインのおかず
お友達のyuu姉さまのブログで美味しそうなのを見かけて、少しアレンジしてみました。
コンソメで煮たとろとろ白菜をグラタン皿に入れて、卵とチーズをのせて、オーブントースターでチン☆

白菜もとろとろ、卵もとろとろ。
とっても優し~い味に和みます。


コンソメで煮た、とろとろ白菜のオーブン焼き。(2人分)

白菜  1/4個(ざく切り、固い部分は気持ち小さめに)
ベーコン 4枚(短冊切り。ウインナー4本でもOK)

A水    300g
A白ワイン 大さじ1
Aコンソメ 1個
A砂糖   ひとつまみ

塩コショウ 適量
バター  小さじ1

卵 2個
ピザ用チーズ 大さじ4  

パセリ 少々


①鍋にAを煮立て、白菜とベーコンを入れて蓋をする。
再び煮立ったら弱火で15分煮る。

②塩コショウ、バターを加え味を調える。
卵が入るので少し濃い目に。

③グラタン皿に汁ごと入れて、卵とチーズをのせて、温めておいたオーブントースターで卵が半熟になるまで焼く。

④パセリをふって出来上がり!
 

↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪