千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ノスタルジー・シュークリーム

2009年12月30日 10時31分44秒 | 自慢の焼き菓子・おやつ
薄くてサックリした皮に、懐かしい味のカスタードクリーム。

ケーキ屋さんやコンビニでも、生クリームを加えてリッチな味に仕上げたシュークリームが多い中、プレーンなカスタードを詰めたシュークリームを食べるとおや?と思われるかも・・。

卵とミルクとバニラの優しい味のハーモニーは、プレーンなカスタードならでは。
昔を思い出すような、素朴で自然な味わいです。




ノスタルジー・シュークリーム(直径5cm大のちびシュー6~7個分)

*シュー生地
薄力粉 25g
コーンスターチ 5g
無塩マーガリン 20g
サラダ油 3g
牛乳 30g
水  20g
塩 ひとつまみ

卵(M)1個~1個半(ときほぐしてぬるめの湯煎であたためておく)


*カスタードクリーム
全卵(M) 1個
砂糖  30g
コーンスターチ 15g
牛乳 200g(低脂肪乳でも美味しく作れます。)

バター 5g
バニラエッセンス 少々
ラム酒 2~3滴

**************

①カスタードを作る。
ボウルに卵・砂糖・コーンスターチを入れてすりまぜる。
そこに牛乳を一気に加え、よく混ぜる。
別のボウル(レンジ加熱するので耐熱のもの)に漉し入れる。

②レンジで以下の様に加熱。(500w)
 ラップをかけ、2分チン。よく混ぜる
  ↓
 ラップをかけ、1分チン。よく混ぜる。
  ↓
 ラップをかけ、30~40秒チン。よく混ぜる。

③すぐにバター・バニラ・ラム酒を加えてよく混ぜ、表面にぴったりラップをはりつけて冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

***************

④シュー皮を作る。
*粉とコーンスターチを併せてふるう。
*オーブン予熱220度。
*生地を練るのはヘラでも泡立て器でもやりやすいほうで。

マーガリン、油、牛乳、水、塩を鍋に入れ、強火にかける。混ぜながら熱し、ふわーっと沸騰してきたら火を止め、すぐに粉類を入れてよく混ぜる。

⑤弱火にかけ、つるんとまとまるまで1分ほど練る。

⑥火から下ろし、30秒ほど混ぜて温度を下げる。
併せた卵液を半量入れ、よく混ぜる。そこからはヘラですくうと、ヘラに生地が逆三角形に残るまで少しずつ卵液を混ぜ込んでいく。

⑦急いで絞り袋に入れ、天板に4cm大に絞る。
ぬらした指で形を手早く整え、すぐオーブンへ。
200度に下げて15分、140度に下げて15分焼く。そのままオーブンの中で30分冷ます。

⑧シューにクリームをつめて完成です。
包丁で上部を切って詰めても、はしで小さな穴をあけてそこから絞りいれても。


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