お洒落な雰囲気を漂わせてみましたが、、、
「おからのちょこけーき」です。
昔からおからのお菓子を作り続けていますが、最近おからに対する情熱が再燃し、「おから嫌いの方でも美味しく食べれられるケーキ」に取り組んでみました。
私はヘルシーなものが好きですが、ノンオイル・ノンシュガーにはこだわっていません。
なぜなら
「ヘルシーでも味気ないおやつを食べた場合、満足できず他のものが食べたくなってしまい、意味が無い」
・・あくまで私の場合ですが。
健康にいいことは大前提ですが、美味しいということは大大大前提。
というか、美味しくなかったら主人に食べてもらえましぇーん。。
このおからケーキで、美味しくヘルシーなお茶タイムを過ごして戴ければ嬉しいです。
☆Special Soy Chocolat☆ (16×7×6cmのパウンド1台分)
A有塩バターorマーガリン 40g(レンジで溶かす)
A生おから 100g
A豆乳or牛乳 70g
Aはちみつ 大さじ1(20g)
Aラム酒 小さじ1
Aバニラオイル 5~6滴
B薄力粉 30g
B無糖ココア 20g
Bベーキングパウダー 小さじ1(3g)
卵(M) 2個
砂糖 50g
仕上げ用粉砂糖(ノンウェットタイプがおすすめ)適量
下準備
*型に敷き紙をひく。
*オーブン予熱180度。
①ボウルにAを入れてゴムベラで丁寧に混ぜる。
②Bをふるわずに加え、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
多少色の違うところが残っていても、この段階ではOK。
③卵と砂糖を別のボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
全体が白っぽくなり、羽を持ち上げて生地のあとがくっきり残る位までしっかりと泡立てる。
④3回にわけて2に加え、そのつどさっくりと混ぜる。
色が均一になれば混ぜるのをストップし、型に流す。
⑤オーブンに入れて170度に下げ、45分~50分焼く。
竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
⑥粗熱がとれるまで型のまま冷まし、冷めたらラップで包んで冷蔵庫で保存。
食べる直前に茶漉しを通して粉砂糖をふりかける。
*油脂について。
バターなら30gまで控えてもおいしく作れますが、マーガリンは風味に乏しいため40gがおすすめ。
サラダオイルはかなりあっさりしますが、お好みで。
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「おからのちょこけーき」です。
昔からおからのお菓子を作り続けていますが、最近おからに対する情熱が再燃し、「おから嫌いの方でも美味しく食べれられるケーキ」に取り組んでみました。
私はヘルシーなものが好きですが、ノンオイル・ノンシュガーにはこだわっていません。
なぜなら
「ヘルシーでも味気ないおやつを食べた場合、満足できず他のものが食べたくなってしまい、意味が無い」
・・あくまで私の場合ですが。
健康にいいことは大前提ですが、美味しいということは大大大前提。
というか、美味しくなかったら主人に食べてもらえましぇーん。。
このおからケーキで、美味しくヘルシーなお茶タイムを過ごして戴ければ嬉しいです。
☆Special Soy Chocolat☆ (16×7×6cmのパウンド1台分)
A有塩バターorマーガリン 40g(レンジで溶かす)
A生おから 100g
A豆乳or牛乳 70g
Aはちみつ 大さじ1(20g)
Aラム酒 小さじ1
Aバニラオイル 5~6滴
B薄力粉 30g
B無糖ココア 20g
Bベーキングパウダー 小さじ1(3g)
卵(M) 2個
砂糖 50g
仕上げ用粉砂糖(ノンウェットタイプがおすすめ)適量
下準備
*型に敷き紙をひく。
*オーブン予熱180度。
①ボウルにAを入れてゴムベラで丁寧に混ぜる。
②Bをふるわずに加え、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
多少色の違うところが残っていても、この段階ではOK。
③卵と砂糖を別のボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
全体が白っぽくなり、羽を持ち上げて生地のあとがくっきり残る位までしっかりと泡立てる。
④3回にわけて2に加え、そのつどさっくりと混ぜる。
色が均一になれば混ぜるのをストップし、型に流す。
⑤オーブンに入れて170度に下げ、45分~50分焼く。
竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
⑥粗熱がとれるまで型のまま冷まし、冷めたらラップで包んで冷蔵庫で保存。
食べる直前に茶漉しを通して粉砂糖をふりかける。
*油脂について。
バターなら30gまで控えてもおいしく作れますが、マーガリンは風味に乏しいため40gがおすすめ。
サラダオイルはかなりあっさりしますが、お好みで。
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これ食べた~~~~~~い。
おいしそう。。
そして千種さんの意見わかる!!!
カロリーやヘルシーにこだわりすぎると満足にかけるのですよね。
そこわかります。
おいしく満足できたほうが精神的にもうれしいですものね。
すっごくしっとりしてておいしそう!
これはクリッピングものですね。
ヘルシーでもおいしくなくっちゃね。
スイーツは心の栄養だものね。
こういうの作ってたよ。
でも人によって(当たり前だけど)
レシピ違うよね。
確かに、味気ないおやつは
結局食べないよね・・・
油分はともかく、
ちゃんと甘くないとな~、って思う!!
マーガリンは植物性で一見ヘルシーそうだけど
実は体に悪いらしいし、
量が少なめならバター使った方が
おいしくて満足感も得られそうね。
これ、たしかにヘルシーかも~!
バターも少なめだし!いいねぇいいねぇ♪
おから入れると、しっとりコックリするもんね^^
わたしも、お菓子は濃い目が好き。笑
前に野菜のおやつを作ったりしたこともあるけど・・・
やっぱりお菓子は味が命だよな~って思う!
味が美味しくなるために入れる野菜はいい!って思えるけど…
カロリーを気にしすぎてお菓子作りするのはつまらないな~なんて思っちゃう^^
あたらしくブログ始めました。これからもまた仲良くさせていただけたらとっても嬉しいです。
おからたっぷりのケーキ、カラダにも優しくて美味しくてこちらもぜひぜひ作りたいです~
以前からよく見させてもらっていました。
千種さん復活されていてとっても嬉しいです。
ストレス大変でしたね…
でも体調が良くなられて良かったです!
おからのチョコケーキしっとりしてめちゃ美味しそう♪
子ども&私がチョコ好きなので作ってみます~。
またお邪魔します。
一瞬「チョコレート不使用な黒糖ブラウニー」
と見間違えちゃいました!!笑
おからのケーキとか作ったことないし、
少しおからに抵抗のある私・・・。
食わず嫌いなのかもしれませんが、
食べてみたい~><♪って
無性に思っちゃいました^^
機会があれば挑戦してみたいな♪♪
むっちゃひさしぶりーー!
復活したのねーー!
わたしもずっとお休みしてしまっていたから
お返事遅くなってしまったよー!
おまたにボールはさんでる千ちゃん爆笑したよ。
かわいいなーーおまいさん 笑
自分のペースで楽しむのが一番だよね!
これからも楽しくて美味しいレシピを生み出す千ちゃんを応援するねーー!!
(これ使うのもひさしぶりで嬉しい 笑)
おからのチョコケーキ、しっとり濃厚そう!!
なのに、レシピ見るとヘルシー!
こういうの、いいよねー♪
私も、不完全燃焼だとよけいに他のもの
食べたくなる~~。
ふだんは、そんなに甘いものって
食べたくならないから
アッサリ物足りないくらいでもいいんだけど。
「スイーツ食べたい!」ってときは
多少高カロリーのものでも、結果的に満足して◎
みたいな♪
これまた嬉しいレシピじゃないっっ!(大興奮中)
出張から帰ってきたら、絶対つくる!!
だってー、おから美味しいもん~♪
ヘルシー目指して、結局バカ食い(爆)
ハイ、とっても身に覚えがあります。
今週末、野菜だけとか訳のわからない節制をして、夜中にラーメン食べました(笑)