野菜や豆腐などを炒めた料理を総称してチャンプルーと呼ぶのだそうで。
ゴーヤーチャンプルーは毎日でも食べたい位大好きですが、寂しいことにゴーヤの旬は夏・・。
シーズン以外はほうれんそうやピーマンで楽しむようにしております。
意外なことに白ネギが入らないと味気なくなってしまうので、無ければ玉ねぎの薄切りで代用するのがおすすめ^^
オイスターソースのおかげで、少ない調味料でも本格的なお味に仕上がります。
ほうれんそうチャンプルー(2人分)
ほうれんそう 1/2束(洗って泥を落とし、4~5cm長さに切る)
木綿豆腐 200g
白ネギ 1/2本(斜め切り)
ベーコン 2枚(短冊切り)
にんにく 1かけ(スライス)
サラダ油 小さじ1
A酒 大さじ1
Aオイスターソース 大さじ1
こしょう 少々
①豆腐はレンジで1分半~2分ほど加熱し、ざるにあけて10分ほど置く(水きり)。水切りが終わったら1cm弱の厚さに切る。
その間にほうれん草の下処理を。
ざるに入れて熱湯をまわしかけ、流水で冷まし、水気をしぼる。
②フライパンに油をひいて熱し、豆腐を入れてあまり動かさないようにして焼き色をつける。
ある程度色がついたらフライパンの空いているスペースにベーコン・にんにく・白ネギを入れて炒める。
③ほうれんそうを入れてさっと炒め、Aを鍋肌から入れてフライパンを大きくゆすってからめる。
こしょうをふって出来上がり!
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シーズン以外はほうれんそうやピーマンで楽しむようにしております。
意外なことに白ネギが入らないと味気なくなってしまうので、無ければ玉ねぎの薄切りで代用するのがおすすめ^^
オイスターソースのおかげで、少ない調味料でも本格的なお味に仕上がります。
ほうれんそうチャンプルー(2人分)
ほうれんそう 1/2束(洗って泥を落とし、4~5cm長さに切る)
木綿豆腐 200g
白ネギ 1/2本(斜め切り)
ベーコン 2枚(短冊切り)
にんにく 1かけ(スライス)
サラダ油 小さじ1
A酒 大さじ1
Aオイスターソース 大さじ1
こしょう 少々
①豆腐はレンジで1分半~2分ほど加熱し、ざるにあけて10分ほど置く(水きり)。水切りが終わったら1cm弱の厚さに切る。
その間にほうれん草の下処理を。
ざるに入れて熱湯をまわしかけ、流水で冷まし、水気をしぼる。
②フライパンに油をひいて熱し、豆腐を入れてあまり動かさないようにして焼き色をつける。
ある程度色がついたらフライパンの空いているスペースにベーコン・にんにく・白ネギを入れて炒める。
③ほうれんそうを入れてさっと炒め、Aを鍋肌から入れてフライパンを大きくゆすってからめる。
こしょうをふって出来上がり!
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最近うちの晩ご飯、千種さん色に染まってますよ~(笑)
晩ご飯はだんなさんが待っているのでなかなか写真撮れないのだけれど、ミルクすーぷからもやしとツナのバターチーズ炒めまで作らせてもらってるよ~
そして今日も…
ホウレンソウあるじゃーん
にんにくの香りで食欲わきそう~
今晩のおかずに決定
応援★★
炒めものはよく作りますが、
豆腐の出番は、長女が苦手なので
なかなかありません。
ゴーヤ以外の野菜でのチャンプルー
試してみたくなりました。
どうせ子供が食べないのなら、
ちょっとクセのある春菊などと考えています。
ほうれん草のチャンプル^^
おいしそうです。
野菜も豆腐も楽しめていいね。
こういうのはみんなにすかれる味わいだよね。
ゴーヤーチャンプルー、私も大好きでし♪
これもめっちゃ旨そう~~!
ほうれん草とベーコンだけでもおいしいのに
さらにヘルシー食材でおいしさアップ!!
ピーマンのチャンプルーもおいしそう!
ピーマンと豆腐の組み合わせ、たぶん今まで
試したことないかも??
聞いたことあるような・・・ほんまかいな??
なんしか、豆腐が入ってないとあかんらしい。
でも、入ってなくても沖縄の人テキトーだから
「おいしかったらいいさ~」って言いそうだけど^^;
これはでーじ上等ちゃんぷるーだね☆
>お腹の張り段々強くなって来て、
昨日夜眠れなかったよ。
膀胱の圧迫感はたまらんよね~!!
しょっちゅう「うお~~!!」って
うなってしまうので、主人は「大丈夫?」
と言いつつ怯えてるよ^^;
歩くのしんどいけど・・・頑張ってこれから
お買い物行ってきま~す^^
はよでて来てほし~~!!
覚えてもらっているかな?
千種さん、復活されたのですねー☆
yamaedaさんとこでコメント見て
あああーー!って笑
チャンプルー好きです♪
そっか、ゴーヤがなくても代用品でOKなんだと
目からうろこでしたー!
そこにオイスターソースがいい仕事してくれそうだわ。
お豆腐がぷりっとした感じでおいしそう。
私がつくると、いつも豆腐がぐちゃっとなっちゃうの。。
ゴーヤーチャンプルがかなりお好きなんですね。
自分はゴーヤーはちょい苦手かも。
先日、何に使うでもなくホウレンソウを衝動買い。
結局「おひたしor炒め物」でしょうけどω
豆腐・ホウレンソウ・ベーコンでのチャンプルー、
これならいけそう^^美味しそうです。
こちらは、今・豆腐を使って一品作ったところ。
たいしたものじゃないですけどね^^
これなら自分にもできそうです。