雨曇子日記

エイティライフの数々です

中華おこわ

2013-09-16 16:27:59 | じいさんの味
             


家人口伝の中華おこわである。
その家人は、35年前地元の公民館の料理教室で学んだもの。

用意するものは、もち米3カップ 豚肉赤み150g 水たけのこ150g 椎茸5~6個 干しえび10g



具材を細かく切るのが大変。公民館の先生は、「米粒と同じぐらいに」と教えたらしい。

フライパンでまず豚肉を炒める。

     


次に、椎茸、たけのこ、干しえびを加えて炒める。


             


そこへ、もち米と、水+椎茸・干しえびの戻し汁1,5カップ、調味料(醤油大匙2、砂糖小匙1.1/2、塩小匙1/2)を加え、水分がなくなるまで煮る。


             

             


そいて、蒸し器に入れ、蒸す。


     


10分ぐらい蒸して出来上がり。


             


サトイモの煮つけと中華スープを加えることにした。


             

             

     


できあがり。


             


自分でイメージしたようにできました。