![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ae/48230a72957dad7b80dd2ea95643cb74.jpg)
家人口伝の中華おこわである。
その家人は、35年前地元の公民館の料理教室で学んだもの。
用意するものは、もち米3カップ 豚肉赤み150g 水たけのこ150g 椎茸5~6個 干しえび10g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/7b/7fb881d2de56c9b9379e77ee6f0f777e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/42/340a39f6fa66758fefdfbd878dd2b4fb.jpg)
具材を細かく切るのが大変。公民館の先生は、「米粒と同じぐらいに」と教えたらしい。
フライパンでまず豚肉を炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e6/5aa7a65987efc71c00d45e80d47a0d22.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/8b/990fca7f092dc6cb98f867dda0b4ee4b.jpg)
次に、椎茸、たけのこ、干しえびを加えて炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/50/aa535cccb5b94b52e0de53eced4d407a.jpg)
そこへ、もち米と、水+椎茸・干しえびの戻し汁1,5カップ、調味料(醤油大匙2、砂糖小匙1.1/2、塩小匙1/2)を加え、水分がなくなるまで煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/2f/443b1b348dfdf08a16d6076ac305983b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/44/c58f480f95598088040aab656da41e79.jpg)
そいて、蒸し器に入れ、蒸す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/68/f5cb16966d0b2ea5e558bd47d72aa3c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/2d/4da18fca53892b65cd03e48864c0fa13.jpg)
10分ぐらい蒸して出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3c/490f7077246d35bdc2ee0466390defc7.jpg)
サトイモの煮つけと中華スープを加えることにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/87/bf5e266518a9d6d44127d0e50e590f9f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a3/d57235d5e03c22d4f9bd31ba4eb7c223.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1f/fe38ce278fb6820e94db3162f2b39922.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/61/dc1907905e097e13e030a7962e7cfa3f.jpg)
できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/9e/9547dbb758ee717465bd58001d7a36f5.jpg)
自分でイメージしたようにできました。