イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

リヴェラ社 トゥリウスコ プリミティーヴォ 2001

2014-07-02 09:26:25 | ブログ

Triusco 今回のイタリアワインは、“トゥリウスコ” プリミティーヴォ プーリア 2001です。このワインは10年かけて5本を売り、最後の1本を抜栓しました。このワインを買った時は、南イタリアのワインの良さをおぼろげながらでも認識できるようになった頃です。しかし、この最後の1本は5年くらい忘れさられたような状態でした。ですから、酸化の状態を確かめるつもりで抜栓したようなところがあります。しかし、グラスに注いでみると外観は透明感がありくすんでいない、色合いも生き生きとしていて艶があります。ブラック ベリー、プラム、スグリ、コーヒーの香りは、その物の香りではなく、ワインが特有に放す香りです。ミネラリーで清涼感のある香りもあります。タンニンは滑らかで酸も穏やか、バランス良く生き生きとした果実味は、味わいが重層的ではないし複雑でもないが、確かな存在感は十二分にあります。余韻は中程度、フェードアウトの仕方がきれいです。
期待をしていなかっただけに、喜びもひと押し。ただ果実味だけのワインと揶揄していた時期もありましたが。太陽の恵みを独り占めしたような健康的なワインと思えば。多少おてんばなところは大目に見たいと思いました。


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