イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

サンジョヴェーゼ ディ ロマーニャ スペリオーレ リゼルヴァ “アヴィー”2006

2013-05-03 07:00:24 | ブログ

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新しくオンリストしたイタリアワインです。名称変更があり、今はロマーニャ サンジョヴェーゼ(Romagna Sangiovese Superiore Riserva Avi)になっています。
このワインを造っているサン パトリニャーノは薬物依存症患者の更生施設内にある醸造所で、オーガニックの認証を得ています。更生が目的の施設ではありますが、国内外で高い評価を得ています。この2006年は天候に恵まれ、ヴェロネッリ 95点、ガンベロ ロッソ 3ビッキエーリ、ドゥエミッラ ヴィーニ 5グラッポリ、パーカポイント 92点を取得しています。どうしても、ワイン評価本の高い評価に目がいってしまいますが。以前、このワインを初めて口にした時は芯のないシャボシャボなサンジョヴェーゼのワインを造るエミリア ロマーニャ州との、印象を払拭してくれたワインです。トスカーナのサンジョヴェーゼとはクローンが違うようで、私の拙い記憶を手繰っても、トスカーナのサンジョヴェーゼとはスタンスの違いを感じるワインです。香りはアイリスやスミレといった夏の花ではなく、春の花を思わせる香りがします。味わいも柔らかく弾力のある、白玉団子のような印象があります。大量生産の安価なワインを造る州というイメージはありますが。収量を抑える事で生じる、凝縮感と陰影の深さの関係を知る事が出来るワインの産地へと変わっていったと思います。


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