今回、抜栓したイタリアワインはバルベーラ ダスティー スペリオーレ “モンテリュック(Barbera d’Asti Superiore “Montruc”)2006です。先日の自然派ワインのバルベーラはとても好印象。そして、それ以前に試飲したブライダ社のバルベーラはスタイルこそ変わっていませんでしたが、大人になったような感じでした。それに、ラ スピネッタの試飲会では、モヤモヤしていたバルベーラの産地の違いが少し理解できたかな、と思っています。春頃から、何かにつけてバルベーラにソワソワさせられています。
オレンジの花、黄色いバラ、サワークリーム(時間が経つにつれグスベリーに変化しているように思えます)、柑橘類のピール、ダークチェリーの香り。ほっくりしたタンニンはころりとした感じ、酸はアチェット バルサミコの甘さのような柔らかさを感じます。味わいはシンプルで構成はタイト。複雑ではないが、シンプルさは心地よい。重層的ではない、しかし、タイトな構成に心地よさを感じます。何も複雑だから良いワインとはならない、バルベーラはひょっとしてシンプルさを楽しむワインなのかな、といます。
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