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イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

ワインリストの追加

2015-06-05 09:11:30 | イタリアワイン

パレオ ロッソ(“Paleo Rosso” Toscana I.G.P.)をワインリストに追加しました。

ヴェロネッリ誌でソーレ(特別に選ばれた20本)に輝き、さらに100点満点を取得したワインです。

イタリアのワイン評価誌を総合した順位はサッシカイアに2.5点及ばなかった第2位でした。ボルゲリでカベルネ フラン100%で造られます。

イタリア以外でフラン100は、良い評価を確認したことはありません。しかし、イタリアだからできる種まで完熟する、そこから生まれるユーカリや椿の葉、ローレルと言ったハーブのような葉っぱの香りが心地よいと思っています。

私が、この蒼い香りに心揺すられるのはカベルネ フランとカルメネーレ。構成が完璧とは言えないが、鍛錬された造りが充分にそれを補っています。爽やかで、ちょっと控えめな感じが心地よいと思っています。



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