先日絵手紙の仲間展を見に行って、皆さんの作品をよく拝見し、先生のそれをも勉強させていただいた。
そのとき、先生にもっと書かなきゃダメ、私にも葉書を出して~と言われ、そのときはやる気満々、つかさずハイとお答えしたものの、先生に葉書を出そうと思うと
ちゃんと机に道具を広げ、画材を厳選し。。。と考えちゃうからなかなか進まず、次のお稽古はもう目前、23日です。とほほ。。。。
さらっと書きたいものですね~。
昨日の賄:筍、ピーマン、チキンのココナッツカレー、マカロニサラダ。
1.筍、ピーマン、玉ねぎは適当な大きさに。チキンは一口大に切る。
2.油で下味と小麦粉をたっぷりつけたチキンを炒めキツネ色に、そこに玉ねぎを入れ更に炒める。すりおろしたガーリック、生姜、赤唐辛子をいれ香りを出したら
そこにさらにカレー粉を振る。
3.お水とココナッツ缶をいれ5分煮る。
4.5分たったらピーマンや筍を投入し、塩、砂糖、ナンプラーで味をつけてさらに5分。好みでオイスターソースをいれてもコクがでます。
チキンさえはいれば、野菜はなんでもOK。通常のグリーンカレーみたいに茄子とバナナとかでもグーですよ。
そのとき、先生にもっと書かなきゃダメ、私にも葉書を出して~と言われ、そのときはやる気満々、つかさずハイとお答えしたものの、先生に葉書を出そうと思うと
ちゃんと机に道具を広げ、画材を厳選し。。。と考えちゃうからなかなか進まず、次のお稽古はもう目前、23日です。とほほ。。。。
さらっと書きたいものですね~。
昨日の賄:筍、ピーマン、チキンのココナッツカレー、マカロニサラダ。
1.筍、ピーマン、玉ねぎは適当な大きさに。チキンは一口大に切る。
2.油で下味と小麦粉をたっぷりつけたチキンを炒めキツネ色に、そこに玉ねぎを入れ更に炒める。すりおろしたガーリック、生姜、赤唐辛子をいれ香りを出したら
そこにさらにカレー粉を振る。
3.お水とココナッツ缶をいれ5分煮る。
4.5分たったらピーマンや筍を投入し、塩、砂糖、ナンプラーで味をつけてさらに5分。好みでオイスターソースをいれてもコクがでます。
チキンさえはいれば、野菜はなんでもOK。通常のグリーンカレーみたいに茄子とバナナとかでもグーですよ。