千曲川ヴァレーと言われるワイナリーの一角、椀子ワイナリーさんへ収穫のお手伝いに行ってまいりました。
当日はお天気が良く最高の収穫日和でしたが翌日からまた雨予報ということ。収穫時に雨がふると葡萄が膨らんでどうしようもない。3,4日待ってまた収穫です。農作物はお天気まかせで大変ですよね。
私の担当は第4区画のソーヴィニヨンブランでした
天気がよくって最高。このワイナリーは風が吹き抜けるので葡萄の病気やカビが付きにくい、またその風で葡萄が揺れストレスに。そのストレスが良い意味で効いてくる。ようするに小粒なんです。ということはタンニン、アントシアニンなどなどワインにとって大切な要素がたくさんあるということ。ワインの葡萄は小粒が基本です。