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自由が丘駅前のイタリアン、マダムのひとりごと

椀子ワイナリー2

2022年09月18日 | お知らせ
収穫した葡萄は除梗してジュースをしぼります。白はそのまま絞る。赤は選果して絞る。白はアロマティックに仕上げるため、収穫時にほぼ選果をすましてできるだけ早く発酵槽へ。酸化させないということが大事。
その後はステンレスあるいは樽には発酵、熟成をさせていきます。
発酵槽は取れ高によって大きさを選びます。
赤はこんな風に上に葡萄の皮が浮いてきますので、これをぐるぐる回すんですよ。

熟成庫。温度は15℃以下、湿度は70%以上です。ここで静かに寝かされます。

この後瓶詰工程となるんですよ。面白いでしょ。


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