10日の日曜日、ようやく梅シロップづくりをしました。
この梅は、子どもの通う農業高校の敷地内で採れたもの。
懇談の時、1キロ500円で販売されていたので3キロ買って帰りました。
作り方は簡単なのに、時間と気持ちの余裕がなくて、
ほっていたら、だんだん色づいてきていました。
梅酒用のビンに梅と砂糖を入れるだけ。
毎年、作りますが、ジュースにすると爽やかな甘さで、夏の暑さが吹き飛びます。
この梅は、子どもの通う農業高校の敷地内で採れたもの。
懇談の時、1キロ500円で販売されていたので3キロ買って帰りました。
作り方は簡単なのに、時間と気持ちの余裕がなくて、
ほっていたら、だんだん色づいてきていました。
梅酒用のビンに梅と砂糖を入れるだけ。
毎年、作りますが、ジュースにすると爽やかな甘さで、夏の暑さが吹き飛びます。