富田パソコンサークル (Tomita PC Circle)

京都の京丹波町富田の「公民館」をホームに活動するパソコンサークルのブログ。

ワードに味ぽんと桃屋ののキムチの素で味付け????

2005年09月24日 | パソコン
全く個人的なハナシで恐縮ですが、私Tsu-chanが思うに世の中の食い物の調味料というかなんというのかで、オススメなのがミツカンの味ぽんと桃屋のキムチの素です。これはもう自分にとっては一種の発明に近いとすら思えるほどのシロモノで、折々に愛用しています。桃屋のキムチの素はたとえば味気ないインスタントラーメンですら瞬時に立派にキムチラーメンに変身させたり、味ぽんにいたっては、生レタス・オニオンスライスなどの生野菜には欠かせぬ味になっております。このハナシをたとえばパソコンに置き換えるとき思い当たるのが、ワードなどの背景とかテーマかなぁ......作成する文章などのバックを色付けたり、しゃれた背景で気取ってみたり印象づけたりできますよね、あれってあんまり使わないうえ、使ったところで印刷出来ないという方もおられるでしょう。印刷の問題は、ワードとかのツール(T)→オプション(O)の印刷タブの中にある【同時に印刷する項目】のところで背景の色とイメージにチェック入れると解決します。たとえで申し上げた味ぽん使ったみたいな効果は、実はこの背景の設定する際の【塗りつぶし効果】を選択しテクスチャ・グラデーション・パターン挙げ句の果てに図の選択をして自分なりの背景を飾るところにあります。今までのワードに自分なりの味付けをする意味でも一度あれやこれやとお試しになるのもいかがですか?ただし、何故初めの設定がこの背景ごと印刷するようになっていないかにも訳があって、それはなんといっても背景ごとの印刷はやたらプリンターのインクを消耗するからです。くれぐれも印刷する際に先ほどの設定にはご注意下さい。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿