先日友人が買ったばかりというパン焼き器で焼いたパンを
もらって食べたらすごくおいしかった。
もちもちして歯ごたえがあって味があって、とっても好み。
←試行錯誤中 ふくらみすぎ
うちのパン焼き器は10年以上前にとあるギャラリーからもらったもの。
たぶんパン焼き器が出始めてしばらくたったころ。
だから「焼き」や「粉の配合」が開発途中だったんじゃないかな。
説明書通りに作ってもあまりおいしくできない。
ぱさぱさしてて味がない。うちで焼く意味がない!
うちのパン焼き器でもなんとかできないかな。
ということで試行錯誤がはじまる。
わたし、失敗するとそれにハマっていく傾向がある。
ぬか床とか天然酵母とか(酵母は度重なる失敗で原材料がもったいなくなってしばし中止)石けん作りとか。
仕事でもこれが発揮されりゃあいいんだけれど
なぜか焼き物の場合は新しいものばかりやってみたくなる。ネックかも。
さて今回まず強力粉に全粒粉をくわえ、砂糖は入れず塩やや多め。
そして唐突に「干し柿」を加えてみた。
結果、膨らみ過ぎてパン焼き器の天井にぶつかってしまった。
干し柿の酵母菌が作用してるのか、糖分が効いてるのかな?
フフフ、まだまだ改良の余地あり。
この段階がおもしろいんだな。
追記 *試行錯誤中、ご近所の別荘に住むおじさんからこれまた山食パンを頂く。
オーブンで焼いてあってちゃんと食パンの上に卵黄が塗ってある。
仕上げがキレイ。
すごくうまい!みんなやるな~。
もらって食べたらすごくおいしかった。
もちもちして歯ごたえがあって味があって、とっても好み。

うちのパン焼き器は10年以上前にとあるギャラリーからもらったもの。
たぶんパン焼き器が出始めてしばらくたったころ。
だから「焼き」や「粉の配合」が開発途中だったんじゃないかな。
説明書通りに作ってもあまりおいしくできない。
ぱさぱさしてて味がない。うちで焼く意味がない!
うちのパン焼き器でもなんとかできないかな。
ということで試行錯誤がはじまる。
わたし、失敗するとそれにハマっていく傾向がある。
ぬか床とか天然酵母とか(酵母は度重なる失敗で原材料がもったいなくなってしばし中止)石けん作りとか。
仕事でもこれが発揮されりゃあいいんだけれど
なぜか焼き物の場合は新しいものばかりやってみたくなる。ネックかも。
さて今回まず強力粉に全粒粉をくわえ、砂糖は入れず塩やや多め。
そして唐突に「干し柿」を加えてみた。
結果、膨らみ過ぎてパン焼き器の天井にぶつかってしまった。
干し柿の酵母菌が作用してるのか、糖分が効いてるのかな?
フフフ、まだまだ改良の余地あり。
この段階がおもしろいんだな。
追記 *試行錯誤中、ご近所の別荘に住むおじさんからこれまた山食パンを頂く。
オーブンで焼いてあってちゃんと食パンの上に卵黄が塗ってある。
仕上げがキレイ。
すごくうまい!みんなやるな~。
ふすまを入れると香ばしくてなかなかいけました~
沸騰させて冷ましたビールを入れて焼いたら、外がパリっとしておいしかったです~
まだまだ食べていただけるところまで行っていません~。うまく出来たらもってくね!
かおりちゃんに相談してみようかな。
kaeruさん
おお!ビールはよさそうだね~。そんな奥の手があったか。
ただうちはビールが残らないという難点が・・・。
いろいろやってみると楽しいね。
ああ、はまる~。
春になったら天然酵母も復活してみようかな。