チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

冬の始まりは保存食で

2011年11月23日 | 今日のメニュー

 

 先日ハーブ園をいとなむふじこさんに乾燥させることのコツをちょこっと教えていただく機会があって

それがこのずさんなわたしには驚くことが多くて。

単に干せばいいってもんじゃないんだー、うーむ。

 

そしてちょうど腕くらいのでっかーいサツマイモをもらったので

干し芋敢行。

 

  うちの一番日当りがよくて風通しがいい物干しにて日光浴。

 

イモはふかしてからざっくり切ってみました。薄くじゃなくて。

 

  まだできてません、あと2、3日干さなきゃ。

 

 

つぎは肉。

豚三枚肉が安かったので買っておいて塩漬けしといたのを一日塩抜き、

さらに天気のよい日に風干し、そしてその後はおとうちゃんにバトンタッチ。

 

  段ボール薫製機は火がついて燃えましたのでやめました・・・。

 

  中はこんなカンジ。雑です、うちのやることは。

 

   でもまあおいしくできたようで。今までで一番成功したかな。

                    100g98円でこれはウマいよ。

 

  漬け物も徐々にいいカンジに。

 

 ってぜんぶ酒のつまみだよ。