チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

オーブンオーブン

2008年09月16日 | 今日のメニュー


ぶどう丸パン、カボチャとプルーンのパウンドケーキ、バナナシフォン

焼きも焼いたり、今日は午前中小麦粉、強力粉、タマゴなどが入り乱れる。
友人からもらったタマゴがふんだんにあるからこんなこともできる。
ありがたい。

それでいつもお野菜などくれるご近所さんにできたケーキをもっていく。
みなさんにイロイロもらって生きている我が家なのでありました。


 白いガスオーブンではパンを、上の電気オーブンレンジで
         ケーキ類を焼く。
         
ガスオーブンは常滑に住んでるときに粗大ゴミで拾ったもの。
大きくて火力が強い。強いのはいいけど火の調整がまったくできない。
最近はたまに火が消えてるときがあってヒヤッとする。
でもピザなんてこの火力で一気に焼き上げるとオイシイし
まだまだ現役。がんばってもらいたい。