チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

秋は繊維をたべます

2008年09月10日 | 今日のメニュー
 

 うつくしい秋の収穫。
といってもうちで採れたわけではなく(すくねかぼちゃだけ採れた)ほとんどいただきもの。

夏のおわりはちょっとだけ野菜が途絶えるな、と思ったらつぎつぎと
かぼちゃ、アマナガトウガラシがやってきた。

友人たちが訪ねてくれた昨日のお昼は、
アマナガトウガラシをニンニクとベーコンと炒めてアーリオオーリオ風パスタ。カボチャのサラダも。
たくさんあるからたくさん野菜投入できるのがウレシイ。
(写真撮っておけばよかった~)
友人たちには結構好評で、ピーマンアレルギーの夫だけは食べれずに見るだけ。おいしいんだけどなあ。
(ちゃんとそれ用にミートソースも用意しました)


最近のお昼ごはんは----

 ひじきのまぜごはん

ひじきの煮物を炊いた次の日、これをごはんに混ぜて
やや甘めの炒り卵と紅ショウガ(毒々しく写ってますが)を少々。
これとなすのみそ汁があればわたしは大満足。
 
 チャーハンも昼の定番

夏の間はモロッコインゲン、トマト、紫タマネギなんぞをいれる。
食欲がわかなくてもチャーハンはたべる。冷えてもおいしいし。


うちは夫婦でお昼ごはんするので、「納豆ごはんだけ」ということも
したいんだけど、なかなかできない。(たまにあるけど)
夏のソーメンは薬味をたくさん入れたりしてごまかして済むけど
それももうおわりの時期。
今朝は冷えこんだ。