張老師の台湾料理部第2回目は、マンゴープリンと台湾家庭料理の肉みそ入り汁ビーフンを教えていただきました。
マンゴーは台湾から届いたばかり。今年は豊作らしく現地ではなんと1個10元(約40円)で買えるそうです。
今日ははフィリピン産と台湾産のマンゴーを食べ比べました。どちらも美味しいけど、やっぱり台湾のマンゴーは味がしっかりしてるなぁ
マンゴーたっぷりでピューレを作り、バニラアイスクリームと果肉をなめらかに撹拌して贅沢なプリンを作りました。ココナッツミルクソースをかけて、さらにマンゴーをトッピングしました。
お昼なので、肉みそ入り汁ビーフンも作りました。
鳥ガラだしに塩コショウだけのスープだけど、肉みそトッピングで台湾を思い出す味になりました。
今日は阿里山の高山茶との組み合わせです。
阿里山はお茶栽培に適した環境と優れた製造技術により有名な生産茶区になっています。
霧が多い高山気候という環境はコーヒー栽培にも適していて、知る人ぞ知る美味しい珈琲豆の産地でもあるそうです。
でもリンゴの栽培には適してないんだって。
私は台湾のさっぱりしたリンゴも好きだけどなぁ。
また来月が楽しみです
マンゴーは台湾から届いたばかり。今年は豊作らしく現地ではなんと1個10元(約40円)で買えるそうです。
今日ははフィリピン産と台湾産のマンゴーを食べ比べました。どちらも美味しいけど、やっぱり台湾のマンゴーは味がしっかりしてるなぁ
マンゴーたっぷりでピューレを作り、バニラアイスクリームと果肉をなめらかに撹拌して贅沢なプリンを作りました。ココナッツミルクソースをかけて、さらにマンゴーをトッピングしました。
お昼なので、肉みそ入り汁ビーフンも作りました。
鳥ガラだしに塩コショウだけのスープだけど、肉みそトッピングで台湾を思い出す味になりました。
今日は阿里山の高山茶との組み合わせです。
阿里山はお茶栽培に適した環境と優れた製造技術により有名な生産茶区になっています。
霧が多い高山気候という環境はコーヒー栽培にも適していて、知る人ぞ知る美味しい珈琲豆の産地でもあるそうです。
でもリンゴの栽培には適してないんだって。
私は台湾のさっぱりしたリンゴも好きだけどなぁ。
また来月が楽しみです