血液検査のデータをもらいました。
またカリウムが5.7で注意されてしまった..(前回は5.9)
なんで? 何が原因?
分からないんです。
果物は本当に食べなくなっちゃったし。
(ごくたまに一口)
で、数日前に「食品のカリウムの含有量一覧表」を
改めて見ていて、ビックリしたことが...。
キュウリの糠漬けが610/(100g当たり)?!!
ちなみに、ふつうのキュウリは200/(100g当たり)
私、最近なぜか無性に糠漬けが食べたくて
(以前はそんなことなかったのに..)
毎日のように漬けて食べてるんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/e5/e13241c85b53ee2e8aaf616271971dec_s.jpg)
そうかぁ!!!
糠が問題というわけ?!
考えなかった~!!!
皆さん、知ってました?
私はナトリウム値は検査で毎回135前後なので
漬け物も食べて大丈夫!って、油断していたんですよね。
今日も漬けていますけど...
またカリウムが5.7で注意されてしまった..(前回は5.9)
なんで? 何が原因?
分からないんです。
果物は本当に食べなくなっちゃったし。
(ごくたまに一口)
で、数日前に「食品のカリウムの含有量一覧表」を
改めて見ていて、ビックリしたことが...。
キュウリの糠漬けが610/(100g当たり)?!!
ちなみに、ふつうのキュウリは200/(100g当たり)
私、最近なぜか無性に糠漬けが食べたくて
(以前はそんなことなかったのに..)
毎日のように漬けて食べてるんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/e5/e13241c85b53ee2e8aaf616271971dec_s.jpg)
そうかぁ!!!
糠が問題というわけ?!
考えなかった~!!!
皆さん、知ってました?
私はナトリウム値は検査で毎回135前後なので
漬け物も食べて大丈夫!って、油断していたんですよね。
今日も漬けていますけど...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
宮城県北部、岩手県南部の津波被災地の方面に
ご親戚がいらっしゃったのですか?!
ご縁があるなら、被災地を思うお気持ちは一入でしょう。。。
街が消え、都市が流され、漁村から灯りが消えました..
というコメントに
なんとも言えない空しさ、寂しさを感じます。
諸行無常なんていう言葉も思い出したりして...
私の方は熊本のあの一番倒壊が酷かった地区に
義母や義姉、甥たちがいるのですが
まだまだ復興は遠いようです。
父や祖父たちのお墓も倒れたっきりです。
色々と手が足りないようで...
北も南も、災害地の復興が一日も早く進みますように。
同じような被害を受ける地がありませんようにと
祈るばかりです。
お友だちとのご会食、楽しかったでしょう♪
そんなときはリンもカリウムも何もかも忘れますよね!
お疲れが出ていませんか?
今日はのんびりされてくださいね。
17日(土)から20日(火)まで、叔父・叔母の法要・墓参りと
宮城県北部、岩手県南部の津波被災地を見てきました。
地元の方が案内をしてくれましたが、被災地は、
今では瓦礫は片付けられ、ダンプとクレーン車
で嵩上げ(盛土)をしています。
一方旧市街は海水や瓦礫・流木で被害を受けた
一階を改装して営業している店もありますが、
かなり厳しい。
高台には銀行、公的病院、商店等が建設され、
街の様子が一変しています。
「奇跡の一本松」も工事現場付近にモニュメントとして
建っていますが、周囲は嵩上げの工事中でもの寂しかった。
街が消え、都市が流され、漁村から灯りが消えました。
昔を知る者として悲しく、都会の賑わいは別の国の
ことのように見えた。
現地で臨時透析を受けましたが、
古い友人に美味しい魚をたくさんご馳走になり、
リン。BUNの上昇は間違いない。
雨に祟られましたが、被災地と復興工事の景色が
雨に霞み、凄まじさを少し隠してくれたのかもしれない。
一日も早い復興を祈らずにはいられない。
糠漬けにするとカリウムが高くなるって、
ちょっとした落とし穴だったわ。
そうそう、果物もドライフルーツになると
100g当たりのカリウム値がものすごくアップする。
でも、たとえば葡萄だったら、ふつうに食べる葡萄と
干しぶどうでは、100gの量がまったく違うものね。
でも、糠漬けのキューリや人参なんて、生食と
ほとんど質量が変わらないのよ。
これは要注意だったわぁ!!
糠床の失敗、私は何度もやってしまったわ
その度に鼻つまんで捨てました。
それでも、性懲りもなく漬けているの。
最近は泊まりがけで出かけることが減ったしね…
食べたいものがどんどん年齢相当..になってきた
ということもあるみたいよ..
糠漬けはしているのね。
きゅうり ニンジン 大根、美味しいですよね♪
きゅうりはそのままだったらカリウムの心配はいらないけど
糠漬けにしたら3倍になるのね!
びっくりしましたぁ!
ついでに見たら、たくあんも500/(100g当たり)なのね。
玄米には注意していたのに、
糠のことは考えなかったわぁ!
私は野菜が大好きなので、果物はあまり食べないの。
甘いものは、それほど強く食べたい!と思わないのでね。
カリウムは高くなりやすい人と
そうでない人がいるみたい。
私は要注意といつも言われるから、
大好きな焼き芋も量を考えながら…ね。
うちは焼き芋は、焚き火か薪ストーブに
ホイルで包んだお芋を突っ込んで作ります。
田舎ならでは..です♪
カリウムはあまり気にしないので、調べたことは
ほとんどないけど、漬物って要注意なのかな。
果物もドライフルーツになると格段にカリウムが
アップするよね。
もっとも食べる量が生のものと全然違うから、
100g単位で見るのではなく、食べる量で見ないと
いけないなーと。
抹茶なんて100gだと目が回りそうな数字だけど、
実際には薄茶一服だと1.5g~2g程度しか
使わないもの。全然気にせず飲んでるわ
糠漬けといえば、我が家は自分の家で精米するから、
糠はたくさん出るんだけど、亭主から
「糠漬け禁止令」が出てるのよ。
大雑把な私が作ると必ず腐らせて、
家じゅうが腐った糠のニオイで大変なことになるって。
まあ…否定できないところが辛いわん~
私も糠漬けやってますが
今は毎日 糠をかき混ぜるだけ…
美味しいですよね
やはり きゅうり ニンジン 大根が好き
きゅうりにカリウムがこんなに含まれているとは…
驚きましたね
私もナトリウムは許容範囲なので135
カリウムは元々 高くないですが
果物 こんぶ 生野菜 けっこう食べるので
改めて気をつけなきゃ
今 美味しいのが 焼き芋!
これはカリウムの宝庫ですよね
今は焼き芋用の ホイルがあるので
オープンで簡単に美味しくできます