透析だって、だって、だって♪

腎不全末期の不安からブログを開始、
いまは透析を受けながら、かなり元気で自由を満喫の日々

糠漬け

2016-09-15 | 腎不全・透析・通院
血液検査のデータをもらいました。
またカリウムが5.7で注意されてしまった..(前回は5.9)

なんで? 何が原因?
分からないんです。
果物は本当に食べなくなっちゃったし。
(ごくたまに一口)

で、数日前に「食品のカリウムの含有量一覧表」を
改めて見ていて、ビックリしたことが...。
キュウリの糠漬けが610/(100g当たり)?!!
ちなみに、ふつうのキュウリは200/(100g当たり)

私、最近なぜか無性に糠漬けが食べたくて
(以前はそんなことなかったのに..)
毎日のように漬けて食べてるんですよ。




そうかぁ!!!
糠が問題というわけ?!
考えなかった~!!!

皆さん、知ってました?

私はナトリウム値は検査で毎回135前後なので
漬け物も食べて大丈夫!って、油断していたんですよね。
今日も漬けていますけど... 
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6 コメント

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野の花さん (TAMU)
2016-09-22 14:38:27
昨日はお返事書けませんでした。ごめんなさい。

宮城県北部、岩手県南部の津波被災地の方面に
ご親戚がいらっしゃったのですか?!
ご縁があるなら、被災地を思うお気持ちは一入でしょう。。。

街が消え、都市が流され、漁村から灯りが消えました..
というコメントに
なんとも言えない空しさ、寂しさを感じます。

諸行無常なんていう言葉も思い出したりして...

私の方は熊本のあの一番倒壊が酷かった地区に
義母や義姉、甥たちがいるのですが
まだまだ復興は遠いようです。
父や祖父たちのお墓も倒れたっきりです。
色々と手が足りないようで...

北も南も、災害地の復興が一日も早く進みますように。
同じような被害を受ける地がありませんようにと
祈るばかりです。

お友だちとのご会食、楽しかったでしょう♪
そんなときはリンもカリウムも何もかも忘れますよね!

お疲れが出ていませんか?
今日はのんびりされてくださいね。
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墓参、慰霊の旅 (野の花)
2016-09-21 11:10:55
TAMUさん こんにちは
17日(土)から20日(火)まで、叔父・叔母の法要・墓参りと
宮城県北部、岩手県南部の津波被災地を見てきました。
地元の方が案内をしてくれましたが、被災地は、
今では瓦礫は片付けられ、ダンプとクレーン車
で嵩上げ(盛土)をしています。

一方旧市街は海水や瓦礫・流木で被害を受けた
一階を改装して営業している店もありますが、
かなり厳しい。
高台には銀行、公的病院、商店等が建設され、
街の様子が一変しています。

「奇跡の一本松」も工事現場付近にモニュメントとして
建っていますが、周囲は嵩上げの工事中でもの寂しかった。

街が消え、都市が流され、漁村から灯りが消えました。
昔を知る者として悲しく、都会の賑わいは別の国の
ことのように見えた。

現地で臨時透析を受けましたが、
古い友人に美味しい魚をたくさんご馳走になり、
リン。BUNの上昇は間違いない。

雨に祟られましたが、被災地と復興工事の景色が
雨に霞み、凄まじさを少し隠してくれたのかもしれない。
一日も早い復興を祈らずにはいられない。
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葉桜さん (TAMU)
2016-09-18 17:23:10
お返事が遅くなってごめんなさい。

糠漬けにするとカリウムが高くなるって、
ちょっとした落とし穴だったわ。

そうそう、果物もドライフルーツになると
100g当たりのカリウム値がものすごくアップする。
でも、たとえば葡萄だったら、ふつうに食べる葡萄と
干しぶどうでは、100gの量がまったく違うものね。

でも、糠漬けのキューリや人参なんて、生食と
ほとんど質量が変わらないのよ。
これは要注意だったわぁ!!

糠床の失敗、私は何度もやってしまったわ
その度に鼻つまんで捨てました。
それでも、性懲りもなく漬けているの。
最近は泊まりがけで出かけることが減ったしね…
食べたいものがどんどん年齢相当..になってきた
ということもあるみたいよ..
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ちゃこさん (TAMU)
2016-09-18 17:18:45
お返事が遅くなってごめんなさい。

糠漬けはしているのね。
きゅうり ニンジン 大根、美味しいですよね♪
きゅうりはそのままだったらカリウムの心配はいらないけど
糠漬けにしたら3倍になるのね!
びっくりしましたぁ!

ついでに見たら、たくあんも500/(100g当たり)なのね。
玄米には注意していたのに、
糠のことは考えなかったわぁ!

私は野菜が大好きなので、果物はあまり食べないの。
甘いものは、それほど強く食べたい!と思わないのでね。

カリウムは高くなりやすい人と
そうでない人がいるみたい。
私は要注意といつも言われるから、
大好きな焼き芋も量を考えながら…ね。

うちは焼き芋は、焚き火か薪ストーブに
ホイルで包んだお芋を突っ込んで作ります。
田舎ならでは..です♪
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ええっ?? (葉桜)
2016-09-16 15:44:18
糠漬けってカリウム高くなるんだ、知らなかった~
カリウムはあまり気にしないので、調べたことは
ほとんどないけど、漬物って要注意なのかな。
果物もドライフルーツになると格段にカリウムが
アップするよね。
もっとも食べる量が生のものと全然違うから、
100g単位で見るのではなく、食べる量で見ないと
いけないなーと。

抹茶なんて100gだと目が回りそうな数字だけど、
実際には薄茶一服だと1.5g~2g程度しか
使わないもの。全然気にせず飲んでるわ

糠漬けといえば、我が家は自分の家で精米するから、
糠はたくさん出るんだけど、亭主から
「糠漬け禁止令」が出てるのよ。
大雑把な私が作ると必ず腐らせて、
家じゅうが腐った糠のニオイで大変なことになるって。

まあ…否定できないところが辛いわん~
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Unknown (ちゃこ)
2016-09-16 10:22:18
>おはようございます。
私も糠漬けやってますが 
今は毎日 糠をかき混ぜるだけ…
美味しいですよね

やはり きゅうり ニンジン 大根が好き
きゅうりにカリウムがこんなに含まれているとは…
驚きましたね

私もナトリウムは許容範囲なので135

カリウムは元々 高くないですが
果物 こんぶ 生野菜 けっこう食べるので
改めて気をつけなきゃ

今 美味しいのが 焼き芋!
これはカリウムの宝庫ですよね

今は焼き芋用の ホイルがあるので
オープンで簡単に美味しくできます

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