昨日竹田農園から取ってきた、青唐辛子となた豆、暇な一日、青唐辛子は、塩と混ぜて薬味に、なた豆は天日干しでなた豆茶作りでした。
青唐辛子の塩漬けは、ネットで塩は15%程度と知り、その通りに。
今年のお盆前に作ってなかなかの味(ピリピリ)で同じように作る。
3瓶出来て、一瓶は我が家残りは、妻の卓球仲間の食卓に行く見込。
なた豆茶、青唐辛子と同様、フードプロセッサーで細かく切り、これを単純に2~3日天日干しで出来上がり。
麦茶と一緒に沸かしてもいいし、急須に入れてお茶として飲むのもいい。
歯槽膿漏、蓄膿にいい、総じて膿を出すとのことで、間接的に血糖値も改善する、多分そうだろうと、私も差し上げる不良爺さん達も信じている。
暇な時、時間を持て余すより、体を動かして畑で作った野菜に手を加えて、食を豊かにするのは、生活に張りが出て良いと思った次第。
青唐辛子の塩漬けは、ネットで塩は15%程度と知り、その通りに。
今年のお盆前に作ってなかなかの味(ピリピリ)で同じように作る。
3瓶出来て、一瓶は我が家残りは、妻の卓球仲間の食卓に行く見込。
なた豆茶、青唐辛子と同様、フードプロセッサーで細かく切り、これを単純に2~3日天日干しで出来上がり。
麦茶と一緒に沸かしてもいいし、急須に入れてお茶として飲むのもいい。
歯槽膿漏、蓄膿にいい、総じて膿を出すとのことで、間接的に血糖値も改善する、多分そうだろうと、私も差し上げる不良爺さん達も信じている。
暇な時、時間を持て余すより、体を動かして畑で作った野菜に手を加えて、食を豊かにするのは、生活に張りが出て良いと思った次第。
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