昨日の雨もあがり、畑日より、妻と竹田農園に出かけました。
そろそろ種まき時期の、カブ、チンゲン菜の種まきが主な目標。
4月からタップリ時間が取れるようになり、農園の畑フル稼働で、なかなか種まきスペースがない。
キュウリの枯れた後と、百日草をもういいだろうと、引っこ抜いた後に種まきすることに。
行橋の古くからの種苗店で買った種で、多分うまくいく。
採り入れ真っ盛りの栗、イノシシ除けのトランジスタラジオと腰のチリンチリンを身に着けて、今竹藪・昔栗畑に。
半分は既にイノシシが平らげているが、今日も結構収穫。(冒頭)
10月になり、そろそろサツマイモも食べれるかもと、2株ためしに掘ってみる。
いい形のサツマイモ。
昼食は、畑のピーマン、ナス、サツマイモ、アスパラカスを炭火焼。
ビールも。
妻は、トウガラシを取り入れ、これは青胡椒の塩漬けに今日の夜なべ仕事にする予定。
鍋やソーメンの薬味にピリリとして、我が家では人気。
先日種まきした大根、綺麗に発芽、かわいい芽が出ている。
いい汗をかきました。
そろそろ種まき時期の、カブ、チンゲン菜の種まきが主な目標。
4月からタップリ時間が取れるようになり、農園の畑フル稼働で、なかなか種まきスペースがない。
キュウリの枯れた後と、百日草をもういいだろうと、引っこ抜いた後に種まきすることに。
行橋の古くからの種苗店で買った種で、多分うまくいく。
採り入れ真っ盛りの栗、イノシシ除けのトランジスタラジオと腰のチリンチリンを身に着けて、今竹藪・昔栗畑に。
半分は既にイノシシが平らげているが、今日も結構収穫。(冒頭)
10月になり、そろそろサツマイモも食べれるかもと、2株ためしに掘ってみる。
いい形のサツマイモ。
昼食は、畑のピーマン、ナス、サツマイモ、アスパラカスを炭火焼。
ビールも。
妻は、トウガラシを取り入れ、これは青胡椒の塩漬けに今日の夜なべ仕事にする予定。
鍋やソーメンの薬味にピリリとして、我が家では人気。
先日種まきした大根、綺麗に発芽、かわいい芽が出ている。
いい汗をかきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます