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田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

味噌作り(2019/2/1)

2019-02-01 14:28:40 | Weblog
冬も本番、そろそろ味噌作りの季節。
3日前から、妻は味噌作り。
 40年前、結婚したての頃、味噌を作ってみると妻がいい出し、やってみると、意外と簡単で、ほぼ、毎年冬に味噌作り。
私は補助。
 麹菌を行橋市内の薬屋さんで購入。
 値段を妻に聞くと、3袋で800円程とのこと。(冒頭)

 米15キロを蒸して、まだ暖かい米に麹菌(こうじの花、モヤシと呼んでいる)をまぶして、ボロ布団でくるんで保温すること、48時間、今日、米麹の出来上がり。

 前日、3キロの大豆を圧力釜で何回かに分けて、煮る。

 米麹の上に、3キロの塩を振りかけて、よく混ぜ、餅つき機で、米麹と大豆をよく混ぜて、用意した樽に小分けして詰めていく。



 最後に、表面を均して、カビ予防のため、塩を0.6キロ振り掛けておく。

 塩は、結局3.6キロで、米+大豆=18キロの20%を我が家では使っている。
 詳細は、昨年の味噌作りのブログに。

 途中で、妻の卓球仲間のY夫人も遊びに来て、手伝ってくれる。

 1年後、食べごろの味噌になる。
 1年前漬けこんだ味噌、そろそろ食べごろになっているはず。
現在食べている味噌は2年前に漬けこんだ味噌で、とても美味しい、そろそろ終わり。
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