田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

味噌づくり(2011/2/13)

2011-02-13 22:33:59 | Weblog
今年も、我が家の味噌作り。
新婚当時の33年前から、ほとんど毎年妻は味噌作り。
ここ数年、私は釣りに行ったり、テレビをみたりで、戦力にならず。
妻の卓球仲間のY夫人が加勢に来てくれて、一昨日から丸二日で仕込み終わりました。
(冒頭の写真は蒸終わった米を適度に冷やしているところ)
まず米15キロを次々と蒸して、それを一か所にまとめ、蒸終わって、近くの薬屋から買ってきた麹菌を混ぜ、48時間発酵。
並行して大豆3キロを大なべで煮詰める。
これに米15キロ+大豆3キロ=18キロの20%の塩、3.6キロを混ぜて、タッバーに入れて出来上がり。
 出かけて、帰ってみると、仕込みが終わり、大型のプラスチックの桶にピッチリと保存。(下の写真)

表面が白くなっているのは、カビ予防で、仕込んだ味噌の表面に塩を薄く敷き詰めているため。
重さをはかると、32キロ、桶の重さを除くと30キロ(米、大豆、塩が22キロ、水分8キロ)の味噌の元出来上がり。
これを北側の押し入れで丸一年寝かすと、おいしい味噌に。
一年前に仕込んだ味噌、そろそろ取り出して味見の見込み。
味はいつも期待以上。
自家製味噌をたっぷり使った味噌汁は、食べ飽きない。

味噌作りの詳細は、3年前の味噌作りのブログに。
コメント
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