かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

星印@反町

2018-07-23 15:46:44 | 麺・中野坂上~新中野
スゴいね。
今朝テレビ見てたら、7時30分とかで既に渋谷、32度超え。
熊谷では41度超えで記録だとか!?
笑っちゃうわ、ここまでくると。
でも、これでクーラー壊れたらマジで死ぬね。
熱中症予防でクーラー点けろってニュースで言ってるけど、ホントに死ぬかもね。

とりあえず!
そんな命の危険を感じる中、本日お出掛け。
ちょこっとだけ作文するわ。
5月25日です。

「昆布水醤油つけ麺」
ワンタントッピング、かな!?特製だったかも!?

限定メニューですね。
ガゴメ昆布まではいかないけれど、根昆布の様なトロミが付いた昆布出汁に麺が。
昆布らしい磯の風味と、ほんのり塩味。
これを浸け汁に浸して啜ると、ヌメリの感じはちと違うけど、啜り口はとろろ蕎麦の様な滑らかさ!
シュバババッ!!っといきますぜ(^3^)/

鶏油の甘いコクのある、キリッと醤油味の浸け汁!
この「キリッと」が、昆布出汁のトゥロロッとにマスキングされ、そんで油の甘いコクが最後に感じられ。
うんまっ(≧▽≦)

途中、叉焼の上にトッピングされた岩海苔を浸け汁に入れれば、さらに出汁と風味が加わり。
麺の絡みが増し。
ん~、、、こりゃたまらん( 〃▽〃)

ピリッと唐辛子をアクセントに、叉焼、メンマを併せて食い!
この雲呑も旨いな~\(^o^)/
たっぷりの麺も、スルスルあっという間に食べちゃいます\(≧▽≦)/

最後は、麺の入ってた丼の昆布出汁でスープ割り!
食べ始めは鶏油がけっこうありましたが、麺を食べ終わる頃にはほぼ無くなり。
スープ割りにすると、ダイレクトにスープ自体の旨味が楽しめます(* ̄∇ ̄*)

満腹!満足!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!