かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

「もちもちの木」@新宿

2006-05-25 13:30:00 | 麺・都内23区内

今日は珍しく!?午前中からお出掛け~。
こちらのお客さんは毎回お昼ごはんをご馳走してくれるんですね。
なんで、今日は昼麺は無し!の予定でした。
そう、米食べてないんですよね~。ホント、この前いつ米食べたきりか記憶にない、、、(--;)
もしかして先週金曜にお客さんのところで二日酔いで食べた弁当で米食ったきりかも知れん、、、。
と言うか、かなりの確率で先週金曜以来だな(*。*)
米もね~、好きなんですよ。今日はだから米チャンス!と思っていたら、、、
なんかお客さん、忙しそうです。
だったらねぇ!?
「僕は構いませんのでお仕事なさって下さい」なんて事をお客さんに言い置きまして、、、
というより、同時に頭の中では今日どこで昼麺にするかを検討始めっ!!


色々!?考えた末、「もちもちの木」@西武新宿に決定!
こちらのお店、お初です~!!
メニューを見て熟考。だって、中華そばのメニューが
(小)1玉140g
(中)2玉280g
(大)3玉420g
だって。、、、1.5玉くらいがいいんですが、、、(--;)
迷いましたが(中)をオーダー!
そして暫し待ったところ出てきたのがこちら↓

ん~、写真の具合がどれも良くないんですよね(*。*)


でも味は、、、やばいッス!! かなり好きです。相当好きです。メッチャ好きです。
特筆すべきはスープですかね。丼に注ぐ時から厨房のところから「ジュワ~」って沸騰したスープが注がれる音がします。
しかも表面を油が覆っているので何時までも何時までも、ずっ~っと熱いです。メッチャ熱いですっ!!
注意していてもヤケドします(^^;)
そしてその味は、、、「さ・か・なぁ!!だぁ~!!」っと猪木風に叫びたくなる感じですっ
鰹、、、これがチョイトつぼにはまりまして、、、大好きっ!!
メンマがですね、すごいんですよ。
皆さん「メンマにスープがからむ」ってイメージできますかね!?
こちらのお店は穂先メンマを手作業で裂いていて、これがまたスープに本当に絡むんですよ!
美味いっ!!
麺は細麺のウェーブ麺。
スープの表面の油の効果ですかね!?麺にスープが良く絡みます。
うまかったなぁ~(*^0^*)


ご馳走様でした~!!


またです、ただ、夕飯

2006-05-25 00:23:32 | お料理・小料理

なんとなく、まぁ、夕飯を、、、また作りました(^^;)



これ、キャベツとハム、のみの炒め物。「ハムキャベ」と言います。
、、、それはその昔、私が真面目な!大学生をしていた頃。
え~、その大学は、、、歴史1流・学生3流という大学だったのだが(--;)、その学校の入り口の目の前に「竹茂食堂」という名物定食屋があったんですよ。
またそこの名物メニューに「ハムキャベ定食」というのがありました。
この「ハムキャベ」、この写真とは全く別物です。
名物ハムキャベは一味唐辛子で真っ赤ッ赤、という代物で、一口食べると全身から汗が吹き出る激辛料理でした。
でもね~、冗談のようですがこれが美味かったんですよ。
ご飯がすすむ君、だったんですよね~。それは若かりし頃、平気で丼飯を平らげておりました(^0^)
ビールのツマミにもよかったなぁ~(^-^)
よく飲んだよな~、、、朝から晩まで、、、
酔っ払って授業に出席してやったのに教授のヤツ、なんか怒ってたこともあったなぁ、、、

そんな話はどうでもいいんですよ(^^;)
そう、皆さん、一味唐辛子の香りって分かりますかね!?
炒めると、、、ちょっと柚子みたいな香りになるんですよ!
が、当然そこまで明らかに香るには大量の、激辛の、量が必要なのです。
まさに「香辛料」!!
翌日は、、、トイレでレッドホットな体験できます(*。*)
まぁ、、、気が向いたら作ってみてください。
通常の一味のビンの1/3~半分位を大胆に投入して炒めるだけですから!(^^)!

そしてその後には、、、組み合わせも何も考えず、こんなもの作りました↓

ツナ玉スパサラダ、ってとこでしょうか。
たまに、、、スパゲッティサラダって食べたくなりません!?
だから、今日がその「たま」の日だったんですよ。
それにその、、、玉子残り2個を消費しなきゃならないという使命もありましたので。
と言うより、、、使命ありきで考えたようなメニューですが(--;)
でもまぁ、、、意外に美味しく出来たので、良しとしましょう。

なんのこっちゃ!?って感じですが、、、だから、、、酔っ払ってきたんですってば。
おやすみなさい~!