北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽VoL86 「焼き鳥のピート燻製BBQ」

2017-06-27 | 気ままなモクモク工房
せっかく起きた炭火を消壺に入れる前に、枝豆ピートの炭火を利用して、「焼き鳥のピート燻製BBQ」をやってみようと
思ったが、中途半端な火力では弱かった。
急遽、肉を美味しく焼くための熱燻可能なスモーカーに変えて、サクラスモークチップ+ピート粉末で、燻すことに。

すでに串刺しされている冷凍の「焼き鳥」を購入し、ピチットシートに包んで冷蔵庫に一晩安置すると、溶けた水分が
ピチットシートに吸収され、焼き方スタンバイOKの状態!


塩コショウを少々と、おいしいスパイスが混合された「グルメスパイス」を表裏に振りかける


目が細かい網(この網で焼きそばができる)に10本並べて


サクラスモークチップ+ピート粉末が燃えてきたら蓋をする


10-15分でおいしそうな色になったので、チップを除去して高熱で空焼きを10分ほど行うと、串の肉も焼き上がる。


アツアツの出来上がりで、自作マイビール最高サ!!


左上は、ついでに作った「塩サバ」のピート燻製BBQ完成品。出来栄えはおおむね良好!!


次回のブログ更新は、出張帰りの6/30金曜日夜になります。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿