北海道と九州の風来旅とマイ道楽

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マイ道楽 札幌市電を貸切の「燻製パーティー」準備

2016-02-18 | 気ままなモクモク工房
朝から久々の雪模様で、最高予想気温がマイナス数度の世界・・・寒い。
明日19日の夜は同業者グループの「冬の親睦会」を開催し、市電を1台貸切って、総勢31名程で約1時間の
「市電貸切り燻製パーティ」を開催することになった。
夜のススキノ停留所をPM6:30に出発し、約1時間の親睦会を楽しみながらススキノに戻り、二次会へ・・・。
話の流れの中で、小生の作った燻製が食べたいナァ!とリクエストの一声で、調達担当に決まってしまった。
美味しく食するための、燻製後の燻煙臭のを落ち着かせる時間を逆算すると二日前に燻し終えなければ・・・と、
17日朝から雪が舞う寒い中シャッターを開け、扇風機型の電気ストーブの前で、モクモク工房を開店させた。
風邪をひく前に仕上げるつもりで、要領よくスモーカー三連チャンでトライ! さすがに忙しいこと・・



燻製材料のお披露目。最上段の横一列はプロセスチーズ。左側2ケは黒コショウまぶし、右側2ケはノーマル。
中段左は、粗挽きソーセージ三種類。右側6ケはブロックベーコンの再燻し。中段3ケははちみつ味噌漬けベーコン。
右側下段3ケはノーマル。・・の内左側1ケは黒コショウまぶし。


他に、たまご20ケ、ソフトいか燻、ピーナツ入り柿の種、チータラ等を再燻煙で香ばしさを追加。

20個の半熟ゆでたまごを作り、白だしを倍に薄めた出汁に一晩浸け、翌日キッチンペーパーで拭き取り表面を乾かす。
(半熟ゆで卵の作り方は、以前に公開の記事を参照。)




ヒッコリーのスモークチップで30分温燻し、一昼夜風にさらしてえぐみ抜きで出来上がり。


さくらのスモークチップでブロックベーコンを熱燻で30分再燻し、味を濃くするとワインにも合う。


旨そうな色になった。


粗挽きソーセージ三種類混合をりんごスモークチップで熱燻。よそ見をしていて火力調節忘れ、燻し過ぎ・・失敗


ソフトいか燻、ピーナツ入り柿の種、チータラの順。ザルを使うと楽チン!






プロセスチーズも融けないように温燻・出して冷却・再度温燻を。ついでに醤油の燻製も!


出来上ったチーズ。黒コショウとノーマル。


醤油。小さなじょうごで元の器に移した。


パーティ用のつまみが出来上がり。これをスライスして美味しく並べて電車に持ち込む。


これで一応安心! どんな反応かな?? 次回に報告!


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