ぱんくず日記

日々の記録と自己分析。

にんじん

2010-10-10 15:41:49 | 
思い立って、
にんじんを甘く煮詰めている。


さる御方の新しいお名前を見た瞬間、
未開封の栗の瓶詰が戸棚に
放置してあるのを思い出した。
春に思い立って作った甘納豆赤飯の
秋バージョンで、栗をやってみたかった。
しかし瓶詰の黄色い栗だけでは色彩に乏しい、
かといって金時豆を混ぜたら
季節感に欠けてつまらない。


で、思いついた。
にんじんでもみじ。


ちょっとやってみる。
三温糖、黒糖、塩を少量の水で煮詰めた蜜に
型抜きしたにんじんを投入した。


どうよ。


間もなく餅米が蒸し上がる。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。