ライチシャーベット。
軽く爽やかな甘味。
ライチという果物は大好きだ。
昔、自宅近所の回る寿司屋で
冷凍ライチがデザートメニューだった頃、
小さなガラスの器入りのライチ5個で一皿だった。
私は仕事帰りによくその店に行き、
カウンターに座って寿司には目もくれず
ひたすらライチの皿を取って皮を剥いて食べ続け、
残骸の山を作った。
寿司を全く食べずに
一皿5個のライチを7~8皿も食べ続け、
さらに帰りには持ち帰りでライチ5皿をオーダーし
自宅で完食するというのを繰り返した。
救急病院の手術場で働いていた2、3年の間、
そんな事ばかりしていた。
今は年をとって冷えに弱くなったので
冷凍果物自体食べられなくなったが
それでもライチは大好物だ。
たまにこうしてライチのデザートを見かけると
つい頼んでしまう。
中華は滅多に食べないが
この店がじじ宅の近所のぼろ屋で
小さな中華を開いた頃には、
私はよく食べに来て新聞片手に餃子を食べていた。
小奇麗な中華レストランになった今よりも
当時はもっと庶民的な佇まいで
店の天井近くに小型テレビがあって
カウンターや小上がり席の客も
料理作っている店主も料理運ぶおばさんも
皆しプロ野球とかサッカーのワールドカップとか
クイズミリオネアなんかに見入って
いろいろ話しながらのんびり夕食時を過ごしていた。
店が私んちの近所に移転して来て
小奇麗なレストランになっからは
新聞片手に
テレビの野球観ながら食べる雰囲気ではなくなった。
メニューも増えたな。
味は今も同じ。
ウマい。
軽く爽やかな甘味。
ライチという果物は大好きだ。
昔、自宅近所の回る寿司屋で
冷凍ライチがデザートメニューだった頃、
小さなガラスの器入りのライチ5個で一皿だった。
私は仕事帰りによくその店に行き、
カウンターに座って寿司には目もくれず
ひたすらライチの皿を取って皮を剥いて食べ続け、
残骸の山を作った。
寿司を全く食べずに
一皿5個のライチを7~8皿も食べ続け、
さらに帰りには持ち帰りでライチ5皿をオーダーし
自宅で完食するというのを繰り返した。
救急病院の手術場で働いていた2、3年の間、
そんな事ばかりしていた。
今は年をとって冷えに弱くなったので
冷凍果物自体食べられなくなったが
それでもライチは大好物だ。
たまにこうしてライチのデザートを見かけると
つい頼んでしまう。
中華は滅多に食べないが
この店がじじ宅の近所のぼろ屋で
小さな中華を開いた頃には、
私はよく食べに来て新聞片手に餃子を食べていた。
小奇麗な中華レストランになった今よりも
当時はもっと庶民的な佇まいで
店の天井近くに小型テレビがあって
カウンターや小上がり席の客も
料理作っている店主も料理運ぶおばさんも
皆しプロ野球とかサッカーのワールドカップとか
クイズミリオネアなんかに見入って
いろいろ話しながらのんびり夕食時を過ごしていた。
店が私んちの近所に移転して来て
小奇麗なレストランになっからは
新聞片手に
テレビの野球観ながら食べる雰囲気ではなくなった。
メニューも増えたな。
味は今も同じ。
ウマい。