2/20から始めた糖質制限食(スタンダード)について、
本を見て素材別に食べるものを選んでいる。
主食を摂らなくていいので一日の摂取熱量がかなり減る。
その分私は好みもあって野菜を増やしているが、
推奨される脂質やタンパク質は自分の好き嫌いもあって食べられないものが結構ある。
糖質制限食は糖質だけをカットするので原則的に熱量計算は不要、
しかし自分としては体動計(カロリズム)も愛用しているので熱量計算は続ける。
熱量計算不要、不足分の熱量を脂質とタンパク質で摂るが、
マーガリンは禁だし嫌いだからいいとして、
推奨されるバター、マヨネーズが私は苦手だ。
バターの匂いを嗅ぐだけで胃が裏返るから、炒めるのはオリブ油で。
キャベツや大根の千切りにはノンオイルドレッシングをかけて食べていたが、
ドレッシングも糖分多いので不可。
ノンオイルドレッシングは糖質含有量が多いので不可、
マヨネーズには糖質が殆ど無いので可。
生野菜はマヨネーズかけて食べろと。
困った。
私はマヨネーズ苦手だし。
しょーがない。
生野菜はオリブ油とレモンと塩で食べるか。
ナッツ類やアボカドは推奨されてんのね。
アボカドなんてずっと買った事無かったな。
わさび醤油で刺身にして食べるか、アボカド。
牛乳も、乳糖があるので飲まずに料理で少量使い、
乳製品ではチーズが推奨。
チーズは好きだけど、私の好むチーズは2種類だけで値段がやたら高いの。
かんなで削るような硬いパルミジャーノと
青黴たっぷりのゴルゴンゾーラが好みであるが、どっちも高いしなぁ。
プロセスチーズはねちゃねちゃして苦手だ。
調味料は醤油とマヨネーズは可、ウスターソースとケチャップは不可。
みりんは不可、赤味噌は可、白味噌は不可。
動物性タンパクはいずれも可。
しかし肉魚1に対して葱類は3の割合で食べるので
肉魚も量はさほど食べないな。
いずれも一食1~2単位ずつくらいかな。
魚は油も一緒に食べろと。
え?今まで焼いて油落として食べてたなぁ。
野菜の糖質は思ったよりも多くて残念。
芋類は山芋を除いて全部不可、カボチャ、栗は不可、
人参は少量なら可、牛蒡、蓮根は不可。
きんぴらごぼうよ、さらば。
大好きだったであるぞ。(T T)
くわい、ユリ根も禁。
果物はほぼ全部不可であるが
糖質の比較的少ないものを選び、少量であれば可。
ドライフルーツは糖分が凝縮されているので不可。
大豆製品はいずれも主食の代用として推奨。
但し、豆腐は良くても黄な粉は不可。
菓子も当然不可。
アルコールは蒸留酒なら少量のみ可。
食材選ぶにしても、頭を切り替えないとなぁ。。。