ぱんくず日記

日々の記録と自己分析。

鶏キャベツトマト煮 その3.

2012-02-20 19:49:00 | 
完成。


自分の計算間違いかと思ったが、1食分121kcalしかない。
一つの鍋から8食分に小分けしたからな。
一食分に鶏手羽元1本、鶏もも肉1切れ、他は全部野菜である。


うまー♪


冬の料理だな。
キャベツが幅を取っているのでたくさん食べている気がする。


今は作り立てを夕食で食べるがこれは週日の朝食にする。

鶏キャベツトマト煮 その2.

2012-02-20 19:47:00 | 
煮えてきて
キャベツがしんなりしてきたところでホールトマト投入。
しゃもじで潰しながら全体に馴染ませる。
一煮立ちしたらトマトピューレ投入。


具材がさらに柔らかくなる。
キャベツとトマトが馴染んで手羽元の肉がほぐれるくらいまで
弱火で煮込む。


調理の所用時間は記事の投稿時刻参照。


これで8食分。
今1食食べたら残りはジプロックコンテナにて保存。
毎日の夕食用である。

鶏キャベツトマト煮 その1.

2012-02-20 19:32:00 | 
そんな訳で、鶏のトマト煮を作る事にした。


鶏手羽元8本
鶏むね肉8切れ
玉葱1個
人参1本
キャベツ1/4個
しめじ1株
えのき茸1株
オリーブ油10g
トマトピューレ1本
ホールトマト1缶

黒胡椒


ヨー○ドーでトマトピューレとホールトマト缶が各88円だった。嬉)♪


玉葱は細切り、人参は輪切り。
キャベツは食べ易い大きさに切る。


オリブ油で玉葱、人参、鶏の手羽元、鶏もも肉を焦げ目が付くまで炒め
黒胡椒で香り付けする。
半分浸る程度の水を加え、煮立ったらしめじとえのき茸を入れる。
全体に火が通ったらキャベツを入れる。
煮立ったら塩を少々入れる。
ご飯のおかずではなく単品で食べるので塩は控えめにする。


ぐつぐつ煮えてきた♪


味見。
このままスープとして飲んでもウマい。