ぱんくず日記

日々の記録と自己分析。

検索

2012-02-05 22:11:34 | 日常
ニュース見たら、


ローザンヌ国際バレエで菅井さん優勝、厚木の17歳/神奈川
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120205-00000012-kana-l14


という記事があった。
大したものだ。


ようつべに動画出てないかなと思って
検索したら、「菅井きん」にヒットした。。。。。orz

ジャガイモを調理する。

2012-02-05 21:17:00 | 
久しぶりに料理ネタ。
と言っても玄関に放置して芽の出たジャガイモ10個ばかり、仕方なく調理する。
イモはキタアカリ、ポテトサラダに変身させる。


亀の子たわしでごしごしやってイモの泥を擦り落とし、
手を切られるように冷たい水道の水で洗い流し、
台所に立ちっぱなしでひたすらイモの皮を剥き、突出した芽を深く抉り取る。


真冬の厳寒期の今時分にこの作業を黙々とやっていると、
何故か物凄く不幸せな陰鬱な気分になってくる。


“イモの皮を剥く=不況で極貧で不幸のどん底の悲しい生活”


という根拠無い固定観念は何処から植えついたものだろう?
同じ野菜の皮を剥くにしても、大根や人参の皮もイモの皮も
氷温の水で調理するのは同じであるのに、イモを調理する時だけは何故か
自分が物凄く不幸な気分になる。
何かの刷り込みだろうか?


不幸な気分で陰鬱に皮を剥いたジャガイモを均等な大きさに切り揃え、
まず湯掻いて粉を吹かせる。
よく粉を吹いたらオリブ油で炒めた玉葱とベーコンを合わせ、牛乳を加えて煮詰める。
(私は基本的に、ポテトサラダにマヨネーズを使わない。
 熱量が高過ぎるし、ちょうどいい柔らかさと味になるまで使うには
 相当に多量のマヨネーズが必要である。
 しかもマヨネーズは味がしつこくて苦手だ。)
最後にグリンピースを投入し、余熱で全体を馴染ませ、
昆布茶と黒胡椒で味付けする。
器に移して冷ます。


出来た。
味はイケるが、イモはそれだけで熱量高い。
そうか。
熱量の高い事も不幸である。
マヨネーズ使ってないにしても、これは筋トレ余分にやらんとダメだわ。

久しぶりに万華鏡(直径3mm)

2012-02-05 12:12:01 | 日常
今日は久しぶりに
頂き物の万華鏡(直径3mm)の拡大写真を写真帳ブログに上げてみた。
http://blog.goo.ne.jp/t-i801025photo/c/98f84e0f1230b275cee69fbe98aad77e


幾つか持っている万華鏡の中でこの万華鏡が一番見飽きず面白い。


何故面白いかって、
この万華鏡の鏡が六面でも八面でもなく、七面の鏡からなる万華鏡だからです。

健康なんだか不健康なんだか

2012-02-05 01:12:47 | 日常
昨日から筋トレメニュー強化して多少の筋肉痛は当然起こる。
筋トレ後の筋肉痛は筋トレで落とせる。
しかし身体的には元気であるが、どうもむかむかする。


ここしばらく熱量計算がマイナスオーバーし過ぎていたので
一昨日一日だけ主食をパンにして熱量を上げてみたら食べている時は美味しいが、
これがどうも胃にとっては負担が重過ぎるらしい。
中に漬物石でも入っているような重苦感あり。
(パンと言っても菓子パンではない、
 ちゃんと主食として食べるに耐え得るただのパンである。
 それも重さを量って熱量計算し一食500kcal前後に調整している。)


早寝早起きして朝晩筋トレやってパン食ってむかむかして、
健康なんだか不健康なんだかどっちなのか訳わからん。
筋力は筋トレで増強出来るが消化力は何をどう鍛えれば増強出来るのだろう?
一日くらいパン食っただけで胃腸がスト突入するのでやっきりこいてしまう。
腹筋鍛えても消化力にはあまり効果無いな。
当たり前だけど。w