読売新聞の読者コラムに「味噌汁のメインは汁、具?」という内容のものがありました。
投稿者であるお嫁さんは具たくさんが好きで、お母さんはみそ汁は汁を飲むものだから、みそ汁の量を増やして調整したそうです。
私はといえば、みそ汁の具はだしを構成するもののひとつだと思っているので、具は少な目が好きです。
けんちん汁なら、ささっと具を食べて、そこにお茶碗のご飯を入れてニャンコ飯にして食べるのが好きです。
これは、祖父、母、私と受け継がれています。
投稿者であるお嫁さんは具たくさんが好きで、お母さんはみそ汁は汁を飲むものだから、みそ汁の量を増やして調整したそうです。
私はといえば、みそ汁の具はだしを構成するもののひとつだと思っているので、具は少な目が好きです。
けんちん汁なら、ささっと具を食べて、そこにお茶碗のご飯を入れてニャンコ飯にして食べるのが好きです。
これは、祖父、母、私と受け継がれています。