迷走していた「たんなさん」のつぶやき

※個人の感想です・・・

いちご狩りに行ってきました

2013年04月14日 | 
いちご狩りに行ってきました。
栃木県益子町にある吉村農園というところです。
時間無制限でいちごを摘み取り食べ放題。
とはいっても、おいしそうないちごを選んで食べても、10分も食べれば満腹です。
多分、1パック分以上は食べたと思うけど、食べすぎるといちごが嫌いになりそうなので、ほどほどでやめました。
食べてみないと甘いか、そうでないのかはわかりません。
でも、食べ続けていると甘いだけのいちごではおいしいと感じなくなってしまいます。
ほどほどに酸味のあるいちごの方がおいしく感じたりするものです。

今日はいい天気だったので、ハウスの中は30度以上あり、ちょっと暑いですね。
まあ、風があったのでよかったですが。
そういえば、食べるいちごの味も温度によって違うようで、寒い、つまり冷えていた方がいちごはおいしいそうなので、寒い時期の方がお薦めということでした。

こちらの農園では、お土産として摘み取ったいちご1パック(やや小さめの容器です)の持ち帰りと、ミニソフトクリーム付きでした。
これで1人1,000円(3歳以上だったかな)、5月は700円ならお得だと思います。

いちご狩り未経験の方にはお薦めかも。

我孫子駅、弥生軒の唐揚げそば

2010年05月06日 | 
連休中、ケンミンショーでも取り上げられたJR我孫子駅、弥生軒の唐揚げそばを食べに行ってきました。
隣の駅までテクテク歩き、最低区間のキップを買って電車の旅が始まりました。
上野から郊外に向かう電車は比較的空いていて、全ルート車内で座ることが出来ました。

我孫子駅は予想外に遠くて、上野から40分ちょっと掛かったでしょうか。
ホームにある弥生軒に直行。先客が5人ほどいました。
食べる場所が空くのを待って、唐揚げそば(2個入り、440円)とかき揚げそば(310円)を注文(正確には食券を買って、それを出す時にそばかうどんかを指定します)。
ネットのレビューに味は期待しないほうがよいと書かれていまたのですが、それは正しかったです。
唐揚げは大人のこぶしほどの大きさのものが2個、1人で食べるには多いかなと思います。
唐揚げというよりも、フライドチキンとてんぷらの中間みたいな感じです。
そばはコシがなくて、というかやわやわすぎて残念でした。
ひとつはうどんにしておけばよかったというのが、一致した見解でした。
画像は左がかき揚げそば、右が唐揚げそばです。

不二家のケーキバイキング

2009年05月06日 | 
子供の頃にケーキをお腹いっぱい食べたいと思ったことがありました。
その夢を昨日、叶えてきました。
不二家のケーキバイキング(1,180円で60分)に行ってきたからです。
ドリンクバーがついての1,180円なら、ケーキを3コ食べれば元が取れるという暗算もモチロンしました。
ケーキなら7コくらい食べられるかな、と見立てていたのですが、実際には5コ半、妻とふたりで10コをなんとか食べたのです。

感想は「もう、ケーキバイキングは結構です」って感じ。
ケーキは物足りないくらいの量をおいしく味わって食べるべきです。
15時からケーキバイキングに挑戦したのですが、満腹感が残ってしまい夕飯はお茶漬けでした。
ダイエットをするのなら、ケーキバイキングでたらふく食べてから始めるのもいいかも。
しばらくは甘いものを食べたくないという気持ちになるから。

なお、不二家のケーキバイキングは10日までのようです。
ケーキバイキングにチャレンジしている人はたくさんいましたよ。
連休の最終日にお試しあれ。

そば打ち 2回目

2008年12月21日 | 
大晦日に向けて2回目のそば打ちです。
麺棒(1,080円)と麺切り包丁(2,980円)を購入して臨んだものです。
今回は違った粉を使ってみました。
250g入り、川光物産のものです。
初心者のそば打ちなのですが、粉が違うと味も違うことはわかります。
前回の粉に比べ、今回はそばの香りが少なくて、味はいまいちでした。

さてさて、そばの出来ですがこれはまだ修行が足りません。
課題のひとつだった水回しは粉に対する水の量がわかったこと(粉の総量の1/2が水の適量)からまずまずでしたが、のしと切りがいまいちでした。

のしは均等に伸ばしていくのが予想以上に難しいです。
コツコツとテンポよくやるのがよいのかな?
図書館でそば打ちの本を借りてきたので、次回までに読んで勉強しておこう。
切りはその前工程である畳みの時に打ち粉を多めに使わないと、切ったそばがくっついてしまうのでそれに注意。
それから麺切り包丁に切ったそばがくっついてしまい切りにくくなるので、キュウリを切る時包丁に爪楊枝をテープで付けとおくとよい、というのを参考にしてみようかと思っています。

で、今回の出来上がりはこんな感じでした。
3人前です。

暑い夏のお手軽メニュー

2008年08月13日 | 
我が家の夏の昼食のメニューには麺類が頻繁に登場します。
お薦めなのがキムチ麺です。
そうめん、冷や麦、うどんを食べる際のトッピングに、刻んだキムチを入れるだけです。
麺つゆに刻んだキムチを入れ、冷たい水で麺つゆの味を調整するだけ。
キムチが入っているので体にもよいですよ。
手軽にできるので、お試しあれ。