立春をすぎて暦の上ではもう春ですが
今が一番寒い時期かもしれません。
それでも市場には春を感じさせる
どんどん旬の食材が入荷し始めています。
そのひとつが、このギンバソウです。
最近は人気がでて相場も高くなっています。
食べ方は茹でて酢味噌、三杯酢、山葵醤油や生姜醤油で
食べたりみそ汁にするのが一般的のようです。
茹でると鮮やかな黄緑色になりますが
茹でる前はこんな色です。
まだまだ寒い日は続きますが
春はすぐそこまで来ています。
立春をすぎて暦の上ではもう春ですが
今が一番寒い時期かもしれません。
それでも市場には春を感じさせる
どんどん旬の食材が入荷し始めています。
そのひとつが、このギンバソウです。
最近は人気がでて相場も高くなっています。
食べ方は茹でて酢味噌、三杯酢、山葵醤油や生姜醤油で
食べたりみそ汁にするのが一般的のようです。
茹でると鮮やかな黄緑色になりますが
茹でる前はこんな色です。
まだまだ寒い日は続きますが
春はすぐそこまで来ています。