コース料理やお刺身の注文では丸の魚を使うことは少なくありません。
その場合、頭やカマ、中骨が出ますよね。
うちではそれを単品メニューとして提供しています。
写真は銚子産の金目鯛の粗の煮付けです。
おいしそうでしょ・・・。
コース料理やお刺身の注文では丸の魚を使うことは少なくありません。
その場合、頭やカマ、中骨が出ますよね。
うちではそれを単品メニューとして提供しています。
写真は銚子産の金目鯛の粗の煮付けです。
おいしそうでしょ・・・。
写真は居酒屋、定食屋さんでは定番のホッケの干物です。
ホッケにはマホッケとシマホッケがいますが
日本近海でよくとれるのはマホッケと言われるホッケで
生の地物もよく市場に入荷します。
シマホッケはロシアなどの北の深い海でとれる縞模様が特徴のホッケです。
そのためか淡白なマホッケと比べると脂があって味も濃いですね。
こちらは生の丸ものはさすがに見たことないですね。
ほとんど開きで干物の状態ですね。
写真はロシア産のシマホッケです。
鰊が旬を迎えてます。
市場にも生のニシンの入荷が増えて来ました。
写真は生ではなく
ロシア産の丸干し子持ニシン(干物)です。
なんだ、干物か~
と言われそうですが
このニシンお客様から旨い!と評判でして
市場でも人気出てきてるんですよね。
定食と単品でご用意しています。