こどもの前でマグロ解体・・・
福岡県博多港のメジマグロです。ケースには韓国産と書いてあります。
まあ~、漁場的にはほとんど一緒でどちらの国籍の船にあがったかという事でしょうか・・・?
このメジマグロは今話題のクロマグロの幼魚です。
ワシントン条約で国際取引が禁止になるかもしれない地中海、大西洋のクロマグロではなく近海もののクロマグロですが、価格の高騰が心配されているみたいです。
気軽に食べれない時代が来るかもしれませんね・・・。
保育園からちょうど帰ってきた息子が捌くところが見たいと言うので・・・
マグロのミニ解体ショーを・・・
パパ~、手切らないでね~・・・
血が出てるよ~ほら~・・・
さぁ~、かぶと、いくら~
えっ!二円・・・?
う~ん、売った!もってけどろぼ~・・・。
へへへ・・・
綺麗に下ろして本日の解体ショーは終了!!
また、こんどね~・・・。
今回のメジマグロは9kgとメジとしては、まあまあのサイズ。
脂ののりもよく上物です。
鉄火丼、お刺身、カルパッチョ。
かぶとは煮付けに・・・
本日の一品
前回、牡蠣のオイル漬けをヒントに作ってみしたと書き込みましたが、
その、これからが旬のホタルイカのオイル漬けが、いい感じに出来上がりました。
オリーブオイルとの合性もなかなか・・・。
わた(肝)も、そのまま食べるより、まろやかな感じです。
まだ、シーズンはじめなので入荷も疎らですが
これからは型も大きくなってさらに美味しくなります。
よかったら、ご賞味を・・・
唐揚げが美味しい宗八鰈です。
辛~い、チリソースがかけてあります。
春を告げる魚とも呼ばれるメバルの仲間です。
新潟では赤バチメとも呼ばれているウスメバルの煮付けです。
分かりづらいですが揚げたての海老をのせたサラダです。
オリジナルと言うわけではなく某ドレッシングメーカーの
レシピを参考にアレンジした一品です。
ところが、これが人気でリピーターも結構多くビックリしているところです・・・。