松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

久しぶりの酒ネタです。

2010-03-08 17:13:44 | 寿々木

久しぶりの酒ネタです。

あの異常なくらいの焼酎ブームも何処へ言ってしまったのでしょ~う・・・?

誰もかれもが評論家や利き酒しのような感じでしたね。

こう言うブームは過去にもありましたし繰り返すのでしょうね。

と、言いたいところですが最近はどうも、メディアや雑誌などの仕掛け人の

影響が大のような気がします。

近年、増えてきたやたらランキング雑誌もそんな感じがします・・・。

ブーム、ブームと言われると逆に冷めてくる天邪鬼の私ですが

次は何が流行るでしょうか・・・?

で、本題に・・・

上の写真の三種類のお酒はすべて濁り酒です。

最近は夏の濁り酒なんていうのも販売されており一年通して

飲めるようになりました。

また、温度変化のない冷蔵庫で保存すれば秋ぐらいでも大丈夫です。

濁り以外のお酒も(たとえば生酒や吟醸酒)なんか、逆に角が取れ結構面白いですよ・・・。

当店でも良くやっています。

秋に出てくるひやおろしを自分でやって楽しんでいるような感じかなぁ?・・・

特にこの想天坊(河中酒造)は活性にごりという事で火入れがしてありません。

酵母が生きています。瓶内には発泡性のガスが充満しています。

通常はキャップにガス抜きの穴が開いているのですが開いていません。

そのほうがシャンパンのようなシュワシュワ感がより味わえるという事だと思います。

最近はクール便や栓も良くなったのでしょうが少し前までは輸送中に

良く栓が飛んでしまったらしいですよ・・・。

残り僅かになりました〆張鶴大吟醸金ラベルと吟醸越淡麗です。

越淡麗は新潟県が開発した新しい酒米です。

最近この新しい酒米で仕込んだお酒が増えてきました。

酒屋さんからも良く勧められます。

あくまでも私が飲んで感じたのは良く言えば米の旨みが感じられ、

悪く言えば少し麹臭いような・・・

後味もかなりすっきりしているというか軽いというかもうチョッと余韻が欲しいかな~・・・

やっぱり、山田錦とか五百万石が好きかな~・・・

まあ~、お酒は嗜好品なので料理と同じで味の好みは人それぞれです。

あくまでも私の好みなので、くれぐれも参考にしないように・・・。

ちなみに今、マイブームは、

国産のシャンパン(スパークリング)です。

 


ホタルイカのオイル漬け

2010-03-08 15:36:10 | 寿々木

ホタルイカのオイル漬け

牡蠣のオイル漬けをヒントにホタルイカのオイル漬けを作ってみました。

シャンパンや白ワインに合うかなと思いまして・・・

シーズンはじめなので、まだ相場もですが本格的なシーズンとともに

価格もなります。

保存もきくので上手くいったら多めに作ろうと思いますが、

さて、どうでしょうか・・・?

オイルごとパスタでからめてホタルイカのパスタなんかもいいかもね?

でも、パスタはやっていません・・・。

 


いよいよ旬のホタルイカ・・・

2010-03-06 17:05:33 | 寿々木

いよいよ旬のホタルイカ・・・

これからが旬の富山県産(湾内)のホタルイカです。

写真はボイルですが生も市場には来ています。

この他にも市場にはメバル、ヤリイカ、初鰹、サヨリ、桜鯛と言った

春の味覚がどんどんと入荷し始めました・・・。

北海道産のツブ貝です。

甘味のある身とこりこりした食感はお好きな方が多いようで

メニューにのせるとすぐに売れてしまいます。

ただ、このツブ貝原価も結構なお値段で、

お店としては儲けがほとんどないんです・・・。

前の記事で干していたゲンゲの干物が完成しました。

今が旬の日本海の珍味(珍魚)です。

お酒はやっぱり糸魚川の根知男山でしょうか・・・?

今シーズン初物の青森県産の天然ホヤです。

海のパイナップルと言われますが似ているのは形?だけで、

大変好き嫌いのはっきりしたクセのあるホヤです。

好きなお客さんは口に広がる磯の香りが爽やかで美味しいそうです。

嫌いなお客さんは夏の浜辺に打ちあがった海藻の臭いとか

生温かい海水の味がすると言っていました・・・。

ちなみに私は大好きです。。。

 

 

 

 

 

 

 

 


やっと晴れたので・・・

2010-03-01 16:03:40 | 寿々木

やっと晴れたので・・・

雨が続いていたので仕入れたゲンゲが干せなくて困っていました。

朝起きて晴れていたので速攻で干したのですが、

喜んだのも束の間、半日でまた雨です。

仕方がないので扇風機を使って強制乾燥・・・

厨房には強烈な干物の臭いが充満です。

換気扇もフル稼働です・・・。