松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

桜鯛の骨蒸し

2010-03-24 16:50:45 | 寿々木

桜鯛の骨蒸し

これからが旬の桜鯛です。

その鯛の頭を半分に割り豆腐や葱と言った材料とともに

蒸し揚げます。写真は蒸す前の状態です。

さっと、湯通しをして鱗や血合いを綺麗に取り除きます。

後は日本酒を利かせた出し汁をはって蒸し上げます。

薬味とポン酢で頂きます。

蒸しているので身が硬くなりません。

白身で上品な鯛を一番美味しく食べれる料理です。

しかも一尾で二人前しか取れません。

 

 

この記事についてブログを書く
« 天然トラフグpartⅡ | トップ | 本日仕入れ »