これ、なんだか分かりますか?
アップにするとこんな感じ
実はこれ・・・
鮟鱇の卵巣なんです。
昨日仕入れた寺泊の鮟鱇に入っていました。
鮟鱇の身や粗とともに潮仕立てにしてみました。
どぶ汁のように味噌仕立てもいいですが
鮟鱇のコラーゲンが溶けて濃度がついた吸地は少しとろみがあって
美味しいと思います。
口柚子には胡椒を使ってみました。
先日のカナダ産アトランテッィク・サーモンの西京漬けが漬かりました。
今回は漬ける時間を短くアッサリと仕上げてみました。
そして添え物には自分で採ってきたアケビの芽を・・・
ほろ苦いアケビの芽と甘めの西京焼き
一緒に食べると一味違いますよ・・・。