菊花と冬瓜。
山菜シーズンも終わり露地物の季節野菜のシーズンです。
写真は露地物ではなく電照栽培の新潟特産のかきのもと(紫色の菊花)です。
がくの部分は苦いので花びらだけお浸しにします。
香り歯ごたえが良く美味しいです。
食べ方としては生姜酢、胡麻ドレッシングが良くあいますが、
白和えもお勧めです。
冬瓜です。瓜の仲間ですから当然夏が旬です。
なのに冬の瓜と書きます。日持ちするから冬まで保存できるとか・・・?
実際そんなことはありません・・・。
軟らかくてつるんとした食感は美味しく冷たい料理にももってこいです。
今回は定番の鶏そぼろ餡かけにしてみました。
わたも捨てません。家では茹でて三杯酢に漬け込みます。
酢の物のあしらえに使います。