蒸し暑い日が続きますね・・・
この季節は酢の消費も増えますね。
と、いう事で今日は三杯酢の仕込みです。
鍋に入った穀物酢とボウルに入った天日塩と三温糖・・・
これで約5.5升の三杯酢が出来ます。
えっ!?こんなに、砂糖入ってるの~?
って、思う人もいるかもしれませんが・・・
塩も砂糖も意外と使うんですよ。
なんか、身体に悪そうですよね~?
酢の物って身体に良いイメージですもんね。
実際、私も仕込みをしててそう感じるときがあります。
まあ、作る量も多いってこともありますし・・・
別に飲むわけではないですからね・・・
その、大量の塩と砂糖を酢の入った鍋に投入・・・
そして混ぜます・・・・が、かんたんには溶けません!
それで鍋に入っているんですね・・・
そう、このまま火にかけて温めてとかします。
熱くしすぎると酢が飛んでしまうので人肌程度ですかね・・・?
琥珀色の三杯酢のベースが完成!
これを、料理に合わせて醤油を加えたり出汁で割ったり水で薄めて使い分けます。
出し汁で割って葛でとろろみをつければ甘酢餡も簡単に出来ちゃいます!
うちでは三温糖を使うので琥珀色になりますが、
上白を使えば無色透明になります。
美味しい三杯酢で蒸し暑い時期、夏バテを乗り切りましょう!
と、言っている私は実は酢の物が大の苦手です・・・。