銀鮭の西京漬けです!そうか~、鮭の時期ですもんね~
新潟は鮭が有名だから、きっと天然の鮭だな!と思うでしょ・・・・
でも違うんですよね~
これはチリ産の養殖銀鮭です!しかも冷凍
なんでこの時期わざわざチリ産?と思うでしょ・・・・
じつは最近の偽装問題を見ていて思ったんですけど
あっ、うちは、してないですよ。つもりですよ・・・
ブログを見てる人は分かると思うけど
うちは外国産は外国産、養殖は養殖と紹介してますから・・・・
結構その辺は真面目ですから・・・・
つまり用途ですね!用途
今回は西京漬けにしたかったので脂ののった鮭が欲しかったんですね。
ノルエーサーモンやカナダのアトランティックサーモンでも良かったんですが
一度このチリ産の銀鮭を使ったら個人的に良かったもので・・・・
そして冷凍ものって一番いい時期に収穫してるし鮮度の劣化が少ないんですよ。
それとは逆に天然物は個体差が大きく収穫の時期や鮮度の劣化もありますから
たとえば鮭
産卵期をむかえたシロザケは栄養が子供にとられるので身質もおちるんですよね。
で何が言いたいかと言いますと・・・・・
最近の産地偽装問題です。
同じ飲食業と言うことで他人事じゃないもので・・・・・
結局いまの地産地消ブーム?やそうじゃないと売れないと言うことが最近の偽装問題に
少しは関係してるんじゃないでしょうかね?
最近は本当に「これ どこ産? 天然?」て聞かれることが多くなりました。
確かにその土地のものを食べたいという気持ちは分かるのですが・・・・
でも地元の物だって絶対美味しいとは限らないし旬のはずれた天然物より
最近の質の良い養殖物の方が美味しかったりするんですよ。
これからが旬の鰤だって焼物や煮物にするんなら養殖ハマチの方が美味しいと感じる人の方が
多いかもしれないしね・・・・
それに食材によっては美味しくなくても希少だから高かったりして・・・・・
結局、安くて美味しいものが一番!て思うんですけど
また、そう言う食材を見つけて仕入れるのも調理人の技量だと思うんですよね・・・
食材の産地よりもその店の料理が好きだからとか調理人の味付けが好きだからとかじゃやっぱり難しいのかな?
と言うことで・・・・
今までもこれからも産地、天然、養殖にこだわらず良いと思うものは何でも使って行こうと思っています。
でも偽装はよくないですよ偽装は・・・・