きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

スライスしてみたの!

2014-10-02 16:24:27 | きみぱん


さっきのスローブレッドクラシックで焼いた、フランス食パンを、スライスしてみましたよ~(*^^*)

薫り…OK!!
色……ん~ちょい白くない感じ…??
味……ん?? 思ってたほど、美味しくなくない!! 何気に美味しい??


前回のが、しょっぱかったから、今回のも、そこまで伸びてないだけに、またしょっぱいかなぁ…??って、思ってたけど、意外に塩加減も、まーまーだし、過発酵の酸味も出てない…
まだ詰めないとダメなのに変わりはないけど、いいかもしれない…!!

これって、もうちょびっと配合をかえて、製法も、ちょい変えてつくったら、意外に美味しいのが出来るのかも…( ̄▽ ̄;)

問題は…最後の仕上げの発酵!
やっぱり2時間は、かかりすぎる!
この点を改善したら、いいかもしれない!

また頑張ろーっと(*^^*)
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悩ましいフランス食パン…

2014-10-02 14:58:19 | きみぱん
先日、お話ししました、製粉会社の廃業の話…
今、ひまを見つけて、新しい粉を選ぶため、色んな粉を使って、きみぱんの顔、フランス食パンが今までと同じように焼ける粉を探しています…

今日作ったのは、この間大失敗した、「スローブレッド クラシック」っていう、日本製粉の粉。
この、スローブレッドクラシックって粉はね、国産の粉で、美味しいフランスパンを作れるようにって、日本製粉が頑張って作ったイチオシの粉。
何せ、国産でございましょ~??
お高いのですよ~( ̄▽ ̄;)
でもさ、この際だから、せっかくいちから選び直すんだったら、国産で…っていうチョイスもありなんじゃない?って思って…
この粉で、ちよー美味しいフランス食パン出来たらな~(*^^*)って、作ったんだけどね…あー、大失敗!!

この間、何を大失敗したのかっていうと、大きくならなかったの…
そもそも国産の粉はね、グルテンが弱いので、食パンには、不向き!!
そこを何とか…ってやったからね…
分割して、ベンチタイムまでは、何ともなく、来たのに、型に入れたあと、今までなら、1時間10分の仕上げ発酵をとったら、型よりも上に頭を出すくらいの大きさになってて、焼き始められたのに、先日のは、1時間30分たっても、上がってこなかったの…
今日は、少しだけ、配合を変えて、前回の敗因をカバーできるかな?的な変更をしてみたの!
で、ちゃんと大きさが型よりも上に出てくるくらいまで待って、焼き始めよう!!と思ったけど、待つこと2時間…これ以上待つと、酸味が出てきても嫌だし、過発酵のパンは、美味しくないからね…仕方なく、今回のも、型よりも2センチ小さかったけど、オーブンスプリングを信じて、焼いてみました……………



やっぱり小さいんだよね…左隣はいつものフランス食パン…右のが、さっき上がったスローブレッドクラシックのフランス食パン…



てっぺんは、前のよりも、大分いいみたい…問題は、味…!!

先日のは、伸びてないから、生地もぎゅーっとしてて、塩味がキツくてしょっぱかったけど、今回のは、どうだろう…??

たまたまご注文いただいた、一美ちゃんに、ついでに同梱して、味見てもらおーっかな…
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